算数ができる子の親がしていること (PHP文庫) [Kindle]

紙の本

• PHP研究所 (2014年10月1日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍

子どもが算数に苦手意識を持たないように育てるための具体的なアドバイスが詰まった本です。数字を読み書きすることよりも、実体験を通じて数の概念を身につける重要性が強調されています。外遊びや身近な物を使った...

• 「算数好き」を育むためのいろんな遊び・OK声かけ・NG声かけが載っていて、すぐに実践できる内容だった。

すごろく、積み木、スーパーでお金の計算、重さ・長さ・量を体感する遊び、、

計算だけ出来ても、文章問題が解けなきゃテストは解けない。だから文章を読んで「ああ、あのことね」と想像できるように、まず体験していることが必要。たくさん手でさわっておく。

個人的に思うのは、幼児期のドリルやワークは、親の不安を消すためにやってるんじゃないかなと。そうじゃなくて大好きなおうちの人と遊びながら算数にも触れるのが、私の育児の方針と合っていてとても参考になりました。
    少なくとも算数嫌いにならなければOK!

さっそくお風呂で遊ぶ用に、100均で計量カップを買いました。
    5歳の子は毎日真剣に測っている。500mlがどのくらいか、もう体感でわかってきていると思う。

公益財団法人日本数学検定協会認定数学コーチャー&幼児さんすうエグゼクティブインストラクター。東京・恵比寿で、未就学児からの「理数系に強い子どもを育てる幼児さんすうスクールSPICA®」を運営。子育てが一段落したあと、小学生・中学生に対する算数・数学指導のほか、理数系に強い子どもを育てたいと、未就学児対象「かず・かたち教室」を開き、現在に至る。息子2人はともに理系で、長男は東大、次男は東工大を卒業している。
近年では、幼児さんすう指導のエキスパートの育成に力を注ぎ、公益財団法人日本数学検定協会認定資格「幼児さんすうインストラクター養成講座・シニアインストラクター養成講座」「幼児さんすう指導法講座」を開講。

「2021年 『小1から小3で算数ぎらいにならない本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大迫ちあきの作品