中学3年間の数学を8時間でやり直す本 [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (131ページ)

• とっかかりにはよい。練習問題は少ないので、これで学んだあとに問題の数をこなして身につけるのがよさそう。

• 大学の数学テキストを眺めていて段々不安になってきたので、突然中学の数学からやり直そうと思い立ち手に取った本。
    思ったより忘れていることもなく、するするっと4時間くらいで終わって安心しました。
    ただ、「中学の数学ってこれしか勉強することなかったっけ?」という別の不安が。もっと何か色々やった気がするんだけど...本当にこれだけ?

• - 公式に従ってやるのみ、系。
    - コンパクトな分、説明は少ない。
    - それでも必要最低限の事がわかってる人の見直し用としては十分な感じ(なんせkindle unlimitedで無料なので)

間地 秀三(まじ しゅうぞう)
1950年生まれ。長年にわたり小学・中学・高校生に個人指導を行う。その経験から生み出されたノウハウを書籍として発表、好評を博する。
主な著書『小・中・高の計算 まるごとおさらいノート』『中学数学がまるごとわかる』『高校数学がまるごとわかる』『小・中・高の理科がまるごとわかる』(以上、ベレ出版)、『快感数学ドリル 思わず大人も没頭する文章題と図形の問題』(SB クリエイティブ)、『中学3年分の数学が14時間でマスターできる本』(明日香出版社)、『小学校6年間の算数が6時間でわかる本』『中学3年間の数学を8時間でやりなおす本』(以上、PHP 研究所)他多数。

「2023年 『小・中・高の理科 まるごとおさらいノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間地秀三の作品

ジェームス W....
佐々木 圭一