D坂の殺人事件(アンリミテッド版) [DVD]

監督 : 窪田将治
出演 : 祥子  河合龍之介  木下ほうか  草野康太  大谷英子
  • キングレコード (2015年5月13日発売)

• 江戸川乱歩没後50年記念作品、原作、実相寺監督作品も読んで見てみたい。

• 江戸川乱歩さん原作の明智もの。
    キレイな娘さんが男運のない母親の再婚家庭にくっついて行くと、とても哀しい人生が待っているってヤツ。

この映画はヌードで話題になっていた祥子さんて人を脱がしたいだけの映画なのかもしれないけれど、それなりに原作の退廃的な雰囲気はなきにしもあらず…ってところでした。

まぁ、映画館で観るほどのものじゃないし、友達と見に行くネタでもないし、微妙な層を狙ってるのかな…。
    ってやっぱりヌード目当ての人が対象になっちゃうのかなぁ?

しかし、身も心も義父に緊縛された生活なんて、本当に死んだほうがマシって思っちゃうだろうね。

• 江戸川乱歩の没後50周年ということで、旧江戸川乱歩邸を訪ねたりして、さほど本は読んでもいないのに。独特の世界観や文体がくせになり、映画があるならと見ました。全体的にたんたんとしており、そこがまた素敵でした。設定を少し混ぜており、うまくまとまっていました。女性が好みでしたのでよかったですが、普通です。乱歩地獄のがトリッキーというか芸術的だったかな。

• 江戸川乱歩の有名な短編小説が原作ですが・・・ミステリ的な部分は殆ど切り捨てられて、SMを絡めた男女の愛憎劇がメインになっています。乱歩のミステリ的な部分を楽しみたい人にはオススメ出来ませんが・・・あと、明智の配役が個人的にはイメージと合いませんでした。

D坂の殺人事件(アンリミテッド版) [DVD]はこんな映画です