「魂リク」

アーティスト : 福山雅治
  • Universal Music =music=
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「銭形平次」など意外な曲にびっくりしました。ギターの音色も素晴らしいです。

• ラジオ番組からの録音とは言え、ギター一本でのアルバムを出すのは歌のうまいヘタが出てしまうので勇気がいることだったろう。もっとうまい人もいるが彼にしか出せない味があるというとこでしょうか。以前のアルバムにしても彼のカバー選曲の妙は今回もかわらず、「糸」「元気を出して」といったよくカバーされる曲から「銭形平次」「長崎は今日も雨だった」「雨やどり」なんて意表をついたものもある。浜田省吾だって「Midnight Blue Train」なんてなかなか渋い選曲です。

• やっぱり、福山さん、最高!

• 弾き語りのカバー曲です

若干聞き馴染みの無い曲が多いのですが、どれも素敵でした!
    なんかもー自分に歌ってくれてるようで凄く良い!
    個人的には、チェリーが好きです。泣けました。
    あとは、長崎は今日も雨。コーヒールンバ。

• 昔ほどカバーアルバムに手がいかなくなってしまったんですが

福山は別。

奥さんが買ってくれるかなぁ~と期待していたんですが

やっぱりオリジナルでないと買わないみないなのでレンタルしてきました。

そういうとこは僕と違ってしっかりと線引きができています(^_^;)

でもやっぱりいいですね。

福山の声ってじっくりも聴けるし、何かをしててもはかどる。

仕事をしてたり、家の掃除をしてたり、この週末に5回ぐらい聴きましたが

自然に体の中に流れてくる感じで、ヘビロテしてしまうのが納得です。

カバーですが、福山アレンジで全く別の曲のような感じです。

大好きなチェリーやさらばシベリア鉄道が入っていてうれしい。

• TSUTAYAで借りる。

どんな楽曲もマサ色に染められていきます。

• 「心の旅」「チェリー」「糸」など、アコースティックギターだけで歌われる福山雅治のカバー集。ひたすら癒される。