監督 : アラン・レネ
出演 : エマニュエル・リヴァ  岡田英次  ステラ・ダサス  ピエール・バルボー  ベルナール・フレッソン
  • IVC,Ltd.(VC)(D) (2015年5月29日発売)

• 木曜夜は「One Day Only」という触れ込みの本作を観にFilm Forumに足を運んだ。米国時間の8月6日のこと。

数週前、今村作品と大島作品を鑑賞するために久々に同映画館に足を運んだ際に本作の予告編が流れたことがきっかけで、以前に上映された際も気になりながら見逃していた作品であったことから是非ともということで駆けつけた。

Hiroshima mon amourと題された1959年の作品はフランス語で綴られていながらも岡田英次をメインキャストに迎えている。予告編を観る限りは戦後の広島を舞台にした甘い恋物語かと想像していたのだけれどもその実際は…

深くて深くて…

その次々と押し寄せてくるセリフの波を一度では受けきれず頭の中をかき回されたまま木曜の夜は過ぎていくこととなった次第。

こんな機会がまたあるなら是非参加させてほしい。

• ワタシの好きなデュラスの会話劇だった。広島とナチスを同等に描いていると思った。ドイツの男と日本の男、二人への愛を違うけれど同じもののようにフランス人女優が語る。愛が重なる。死んだ愛はずーっと熾火のようにこの女の心の中にあったのかも知れなかった。日本の男は燃え殻を見つけただけなのかもしれなかった。二人がどうしても離れられないのも、フランスのヌヴェールの景色や、ドイツ兵を愛していたからドイツを支援したと丸刈りにされるのも、描かれていた。原作の『ヒロシマ・モナムール』を確認しようと思う。

• ザ・シネマ(JCOM)

• 2003年 視聴

二十四時間の情事(ヒロシマ・モナムール) HDマスターDVDはこんな映画です