ペーパームービー [Kindle]

• 朝日出版社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (140ページ)

• 樹木希林さんの娘
    樹木希林さんと同じ自由さを感じた。ただ、弔辞で感じたような感性はまだ育ちきっていない気がする。(この本は19歳の時に書かれた)
    樹木希林さんの小学生であっても、その子の意思を尊重している点はすごくいいなと思った。ただ、自由な意思には責任もあるということを教えている気がした

• 素顔の樹木希林さんと本木雅弘さんを垣間見たかったのだが、内田裕也さんの父親ぶりもおまけにちらっと見ることが出来た。

ゲスト/内田 也哉子(ウチダ ヤヤコ):1976年東京都生まれ。樹木希林と内田裕也の一人娘として生まれる。夫は俳優の本木雅弘。三児の母。エッセイ、翻訳、作詞、ナレーションのほか、音楽ユニット〝sigh boat〞としても活動。著書に『新装版 ペーパームービー』(朝日出版社)、『9月1日 母からのバトン』(樹木希林との共著/ポプラ社)、『なんで家族を続けるの?』(中野信子との共著/文春新書)、翻訳書に『たいせつなこと』(フレーベル館)、『点 きみとぼくはここにいる』(講談社)、『うみ』(岩波書店)など。

「2023年 『梅おばあちゃんの贈りもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田也哉子の作品