ようこそ、わが家へ [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (239ページ)

• 著者得意の銀行小説とはちょっと違い、銀行勤めだが負け組のごく一般的な小市民が主人公である。ちょっとした正義感から逆恨みを受ける話と出向先での不正を暴く話ではあるが、やや頼りない主人公が勇気を振り絞って立ち向かう姿は健気であった。複雑に絡み合った企業不正と息子のトラブルもあってハラハラドキドキの展開は著者の得意とするところで充分楽しめた。

• 色々な謎が最後に一応すべて解ける。そこそこ面白い。

• ドラマで興味を持って購入。
    ドラマ版は原作からかなり味付けされているようで、原作はかなりあっさりとした展開です。
    テレビ版を観てから本作を読むとがっかりするかも。

• 集約されて1箇所でオチるかと思いきや、複数箇所で別々にオチて、ちょっと期待外れ。。

• 池井戸潤のミステリー?!と思って購入。銀行がらみの話が面白いなー。

• だいぶ前に読んだけど、テレビドラマ見て読みたくなった。テレビの結末はどうなんのかなぁ。

• テレビドラマ化された作品。描きたいことは理解できるものの、少し展開が安易な気がする。ご都合主義的な流れになっていると思うのだ。素直すぎて落ちがわかてしまうのはいただけない。

• 池井戸潤さんの文庫書き下ろし。
    銀行から中小企業の総務部長に出向した気弱な主人公・倉田太一が、思わぬ事から出向先企業と私生活でのトラブルに巻き込まれて、それを解決していく話。半沢直樹をはじめ池井戸さんの本には強い意志を持って戦うサラリーマンが多く描かれているが、世の中には波風立てるのを嫌う倉田のような人物の方が大勢であるため、より親近感は沸きやすいかもしれない。見えないストーカーに追いつめられる恐怖は、誰しも当事者になりえそうなリアルさがある。
    2015年4月からドラマ化(主演・相葉雅紀)予定のため、それも楽しみ。

プロフィール

池井戸 潤(いけいど じゅん)
1963年岐阜県生まれ。慶應義塾大学文学部および法学部を卒業。子供の頃から本に親しみ、作家になりたいと思っていた。『果つる底なき』で江戸川乱歩賞を受賞し作家デビュー。

以降、2010年『鉄の骨』で吉川英治文学新人賞を、2011年『下町ロケット』で直木賞をそれぞれ受賞。他の代表作に、半沢直樹シリーズ『オレたちバブル入行組』『オレたち花のバブル組』『ロスジェネの逆襲』『銀翼のイカロス』、花咲舞シリーズ『不祥事』、『空飛ぶタイヤ』『民王』『ルーズヴェルト・ゲーム』『七つの会議』『陸王』『アキラとあきら』など。多くの作品がドラマ化・映画化されており、非常に高い人気を誇る。

ようこそ、わが家へのその他の作品

池井戸潤の作品

ようこそ、わが家へを本棚に登録しているひと