11/22/63(下) (文春e-book) [Kindle]

制作 : 白石 朗
  • 文藝春秋
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (527ページ)

• 特に下巻の後半から読むのが止まらなくなって、ラストまでほかのことが考えられなくなるほど引き込まれた。
    ラストは感動で涙。。。キングってこんなにロマンティックなものを書くの?!とか思った。

途中は、あまりに主人公も恋人もひどい目にあうので読むのがつらい、と思ったりもしたんだけど。

ケネディが暗殺されなかったら、ベトナム戦争であれほど大勢が命を落とすことはなかっただろうとか世界はもっとよくなっていただろう、と考えても、実際はどうかわからない。もっと悪いことになっていた可能性だって確かにある、というのを目の当たり(小説中だけど)にして、歴史とか運命とか人生とか、なんだかいろいろ考えさせられた。あのときこうなっていたらもっとよかった、とか思っても、実際はどうかわからない、とか。運命って決まっているのかも、とか。。。

パラレルワールドとか、別の人生、とかあるのかも、とまで思いはじめるとこわくなる。。。だからSFってこわいわ。。。

主人公はこんなに大変な死ぬほどの目にもあって、悲しい思いもしたのに、結局、歴史は変わらず、自分の幸せもつかめず、っていうのはやっぱりつらい。けれども、それが別の人生であれ、一度は、愛する人に出会えたっていうのはよかったのかもしれない。。。

この話の続きがあれば、このあと主人公は、セイディーと、恋人とはいわなくてもなんらかの関係を続けて、彼女を見守っていけるかもしれない、とかわたしは勝手に考えている。。。

• 2015/08/26

11/22/63(下) (文春e-book)のその他の作品

11/22/63 下 ハードカバー 11/22/63 下 スティーヴン・キング

スティーヴン・キングの作品

11/22/63(下) (文春e-book)はこんな電子書籍です

11/22/63(下) (文春e-book)を本棚に登録しているひと