人を動かす 新装版 [Kindle]

制作 : 山口 博
  • 創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (346ページ)

• これはある意味では技術書である。

それは、人とコミュニケーションを取るにはどうしたらいいのかを豊富な事例を示して法則と言えるものを述べている。

社会生活を送る人間として、どうしても避けることができない人と接すること。

技術をわかりやすい形で語って伝えないといけない時分だからこそ、基本を学ぶ必要があって、この書籍はその目的に適うものだと思う。

• 前の会社でお世話になった方から勧められ読みました。
    この本で書かれている事に関しては、共感しか無いです。

• ルーズヴェルトは、誰か訪ねてくる人があるとわかれば、その人の特に好きそうな問題について、前の晩に遅くまでかかって研究しておいたのである

「あなたがそう思うのは、もっともです。もし私があなただったら、やはり、そう思うでしょう」。こう言って話をはじめるのだ

最近あった人を連絡先に登録する際に、その時に話したことを記録することにしました。次会った時に、その話ができれば、相手も喜んでくれるだろうと思って。社会人なりたてにしていたこの取り組み、面倒になって随分とサボっておりましたが、再開したいと思います。

この言い方いいなと思いました。まずは相手を肯定する。その後に、やわらかく異論をブチまける。次に揉めそうになったら使ってみたいと思います。誰だって他人と揉めたくない、できれば穏便にスムーズに物事を進めたいです。そこに色んな人のエゴがあって、中々上手くいかない部分もありますが。

• 訳者あとがきにあるように、万人が読むべき良書だった。

「人を動かす」というと、洗脳して相手を意のままに操るかのような印象を受けるけど、
    実際は、相互にとって有益になることが書かれている。

「議論を避ける」「誤りを指摘しない」など、一見「え?」と思うような意外な内容もあってよかった。

• なかなか読ませた。
    敵を作らないというのは分かってはいるがむずがしい。
    応用して試してみる。

人を動かす 新装版のその他の作品

人を動かす 単行本 人を動かす D・カーネギー
人を動かす (HD双書 (1)) 単行本 人を動かす (HD双書 (1)) D・カーネギー
人を動かす 新装版 単行本 人を動かす 新装版 D・カーネギー

D・カーネギーの作品

岸見 一郎
D・カーネギー
ロバート キヨサ...
エリック・シュミ...
伊賀 泰代

人を動かす 新装版を本棚に登録しているひと