地方創生 成功の鍵 Wedgeセレクション [Kindle]

• 株式会社ウェッジ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (121ページ)

• ・4/29 読了.やっぱり田舎はいいなぁ.暖かくてちょっとした町から自然の多い場所にすぐ行けるところがいいな.町で面白いことをできるといい.問題は車だとお酒が飲めないことだな.

• ワカモノバカモノヨソモノっていうよく聞く言葉、これから地方を作っていく力になる(よりゼロベースに近い意見を出せる)のはまさにその方々なのではないかと思います。
    地方創生という言葉はあらゆる地方の活性化のようにも聞こえます。でも、ふるさと納税のアピールが活発になってるとおり、これからは競争が活発な地方という市場が形成されていくのかなと思います。
    その地方が生き残れるような何かの魅力を(ワカモノバカモノヨソモノ中心で?)見出していくことにお金を使えるかどうかが大事なのだと思いました。
    きっとそれは地方創生のために使われるお金だけじゃなくて、毎年の予算だってできるだけそういうふうに使われる方がいいんだろうし、それができてるのがこの本に出てくる千葉市なのだと思います。
    でも確かに幕張が千葉市とは知りませんでした。。

プロフィール

1975年東京都生まれ。明治大学政治経済学部准教授(マクロ経済学、経済政策)。著書に、『これからの地域再生』(晶文社、2017、編著) 、『地域再生の失敗学』(光文社新書、2016、共著) 『「30万人都市」が日本を救う!』(藤原書店、2015、共著) 他。

飯田泰之の作品

地方創生 成功の鍵 Wedgeセレクションを本棚に登録しているひと