問題のあるレストラン Blu-ray BOX

監督 : 並木道子  加藤裕将
出演 : 真木よう子  東出昌大  二階堂ふみ  高畑充希  菅田将暉
  • ポニーキャニオン (2015年5月20日発売)

• 【現代の問題を浮き彫りにする衝撃作!!】

ありゃりゃ・・・一か月もレビューしてなかったんだね??
    ホント、驚いちゃった・・・こりゃ、やっぱり問題だよね!!

と、無理矢理、話を繋げた今回は、今年の初め(2015年)に
    フジTVで放映された『問題のあるレストラン』をご紹介しちゃ
    いましょう(笑)

完結したのがつい最近だったから、みんな知ってるよね??

セクハラとパワハラで会社を追われた女の子たちが自分たちの
    居場所であるレストランを作るって話で・・・

主演は真木よう子さん・・・以前レビューした『SP』のような
    尖った格好良いキャラでは無くて、今回は優柔不断で、曖昧な
    性格だったりして??

他にも臼田あさ美さん、二階堂ふみさん、高畑充希さん、
    松岡茉優さん、東出昌大さん、吹越満さん、杉本哲太さん
    等々・・・

ありゃりゃ・・・スッゴク豪華な役者さん達でみんな主役を
    張れる人ばっかりじゃん!!

そんな凄い人たちを集めたこのドラマの関東での視聴率は
    平均9.3%で・・・良役、むなしく玉砕っ(泣)

本作を全体で評価するとかなり良い部類に入って、二人共、
    満点の5点評価なんだけど・・・

でもね、第一話だけで評価したら、脳内から消したくなる
    レベルっていうか・・・第二話も無駄な話が大半だったし??

長々と井戸端会議をして話が進まず、各人の嫌らしい面が
    強調され過ぎているので、鼻についちゃって・・・
    題名のように明るいコメディを想像して視聴すると、
    とんでもなく痛い目にあいますのでご用心をっ(笑)

そんな本作のテーマはセクハラとパワハラで・・・
    ほら、これを聞いただけであまり面白くなさそうって
    思っちゃうでしょ??

実際、作中のハラスメント話が凄いんです!!

本社での取締役会で、菊池亜希子さんは担当している
    レストランでの食中毒の責任をすべて押し付けられた
    挙句、男性が観ている中、全裸で謝罪させられたり・・・

真木よう子さんは自分が企画し、とってきた成果を全て
    同僚男性に横取りされた挙句、外されたり・・・

高畑充希さんは周囲から嫌われることが耐えられないので
    断り切れずに明白なセクハラに日常的にあっていたり・・・

松岡茉優さんは男性である父親の影響で対人恐怖症になって
    るし・・・

そして臼田あさ美さんは夫から連日のように無能呼ばわり
    された挙句、全校生集会で演説していた鈴木先生を鎌で
    刺しちゃうし・・・って、これは別の作品だった(笑)

あはは・・・って、笑うとこじゃないけど、出演者全員が
    そんな、かなり悲惨な状況にいるのです!!

でね、皆に知ってもらいたいのはこういう悲惨な事例って
    別にドラマの中だけじゃないって事で・・・
    現実に起こっている事件を元にしているので、皆さんも
    ニュースなどで実際に見たことがある事例ばかりでしょ??

ホント、男性ってなんでこう愚かなんだろうね??
    人の嫌がる事はせず皆で仲良く頑張っていけばいいじゃん!!

でもね、日本社会がそれまでの年功序列制から、米国式の
    成果・能力主義になってからこういう事例が多くなって
    きているのは確かだと思うよ!!

実は成果・能力主義って企業側は”個々の能力をきちんと
    評価できる素晴らしい制度”としか言わないけど、それって、
    個人の好き嫌いや差別を排除し、公平で第三者的な目線で
    評価できる基準があって初めてできる事なんだよね!!

でも、そんな公平に評価する事なんて、現実には無理っ!!
    だって、感情に左右され、変な常識を信じてる人しか、
    社会にはいないんだよ??

だから、そんな現実の前では、理想論でしかなく・・・
    結局、基準は”仲間より抜き出た成果をあげた人の為の
    評価”との制度と理解されているのが現状なのです!!

インフレ時の1970年代ならともかく、どんな分野でも成熟
    した市場しか無い現代では、同僚や部下達の成果を横取り
    し、自分の手柄としてアピールする、それでしか成果と
    認めてもらう事ができません。

だからこそ現代人は他人の成果を横取りし、一方で仲間で
    ある同僚の評価を下げるべく、毎日、罠を張り巡らす・・・
    そんな陰険な人間しか、社会人をやっていけなくなるのです!!

そのような状況下で狙われるのは立場が弱い人間で・・・
    女性であり、中途入社組であり、気の弱い人間だったり
    するのです。

本当はそういうズルをきちんと把握し、正当な成果者を
    真っ当に評価するのが当たり前だけど、こんな状況下で
    それができる人って本当にいるのって話で??

社会人を長くやり、過去、何百人と評価者達を見てきた
    けど、公平に評価できた評価者は二人しかいなかったぞ??

そんな状況ではそもそも成果・能力主義制度は無理だと
    思うのです!!

それでパワハラからセクハラに話は移って・・・

女性が裸で謝罪させられるシーンがあるけど、それって
    私が過去、応募した某企業で実際に行われてた行為で・・・

過去、目標が達成できなかった男性は全裸で、女性の場合は
    下着姿で次回の目標達成への意気込みを宣言したと偉そうに
    お偉い方が説明会で言ってたので即日、辞退したけど??

そもそも人間の尊厳と誇りを傷つけるような行為はどんなに
    偉い人だろうがやってはいけない事でしょ??

それに気付けない人は存在しちゃいけないぞっ(怒)
    案の定、その企業は粉飾決算で数年後に倒産したので、
    切羽詰まっているけど入社しなくて良かったって!!

へへ~ン・・・ざま~みろって、思わず暴言が??(笑)

あはは・・・また熱くなっちゃった(笑)
    ゴメン、ゴメン!!

そんな困難を乗り越えて彼女らは素晴らしいレストランを
    作り上げるのです。

ですが終盤で・・・
    落としたスプーンが元で、隣人から連日のように嫌がらせを
    受けた挙句、閉店に追い込まれてしまいます!!

って、これは明確な威力業務妨害でしょ??

弁護士のYOUさんがついていながら何してるんだ、
    って・・・ちょいとモヤモヤしちゃったり??

う~~ん・・・って、思ったので彼女に秘密でこっそり
    調べてみたら、好きじゃない話の時って脚本を担当してた
    のが女性だった・・・って、これこそセクハラだよね!!

本当にゴメンナサイ!!
    他意はないんです、ただ私(むう)が面白く感じなかった
    だけで・・・(泣)

これ以上、書くと爆弾発言がもっと出そうなので・・・
    主題歌にいっちゃいましょう(笑)

歌はきゃりーさんが担当していて、かなりアップテンポで
    愉しい歌になっています!!

【Youtube きゃりーぱみゅぱみゅ ”問題ガール”】

かなりの衝撃で気分が落ち込んだ・・・むう達でした!!

問題のあるレストラン Blu-ray BOXを本棚に登録しているひと