制作 : ディスカバージャパン編集部
  • エイ出版社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 借りたもの。
    占いを科学する内容。
    暦は日々の吉凶だけでなく、日々の生活の指南や冠婚葬祭など家政学的なものとして見れる。
    人相占い(学)は統計学として、それは場所が変わればプロファイリングというものに相当するのかもしれない。(実際、犯罪心理学の分野では人相から犯罪の傾向を割り出そうと試みたものがあった※)
    ディグラム診断は占い?しかし占いと心理学はどこか境界が曖昧なので、さもありなん。
    一番興味深かったのは、脳科学からの占いの解釈。占星術に、四季の日照時間の変化によるホルモンバランスの変化が、星座毎の性格の一翼を担っている可能性の指摘など、なかなか面白い。
    元祖おみくじが占い同様、現代で言う所のカウンセリングに近い事も初めて知った。
    イタコの話から、日本の占いの歴史まで。

おまけの『ビジネスに効く占いハンドブック』は人相占い、手相占い、風水と姓名判断。覚えておくと話題作りやその人の傾向がつかめる……かも。

※ 内山絢子『面白いほどよくわかる! 犯罪心理学』(http://booklog.jp/item/1/4791621360)

Discover Japan (ディスカバー・ジャパン) 2015年 05月号のその他の作品

Discover Japan (ディスカバー・ジャパン) 2015年 05月号はこんな雑誌です

Discover Japan (ディスカバー・ジャパン) 2015年 05月号を本棚に登録しているひと