Evernote豆技50選 (Espresso Books) [Kindle]

• 倉下忠憲
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (115ページ)

• 2023/9/18あらためて読了。
    前は星1評価つけてたけど、読み返したら、ためになった部分も。

• 日頃から感じていますがEvernoteって本当に便利ですよね。 細かい使い方の工夫や機能について書かれています。 Mac版にしかない機能も多いのかな?

• Evernoteの使いこなし方、いくつか反映させて頂く

•  私もEvernote使ってます。調べてみたら2012年の10月4日からのようです。でも正直、あまり活用できてません。名刺のデータは時々検索してますが、それ以外のデータは、検索すらする機会がないように思います。

意味があるのか。

この本は、わりと古い本ですが、多分Evernote自体はそれほど変わっていないので、使い方のヒントをもらうのにはちょうどいい1冊だと思います。あっという間に読み切ってしまいます。

ただ、私がEvernoteを活用できていないのは、技術的な問題なのかなあ。私の仕事や興味関心の問題のような気もしています。だとすれば、何冊本を読んでも解決しませんね。

• まさに「豆」言い得て妙。ちょっとしたコツが収載されている。目から鱗とはいかないかも知れないが、自分で編み出すには時間がかかる技がたっぷりある。こういう本を読んで、技を取り込んでいくことが、必要だなと改めても思った。

• -

• 月くらで一番売れたという本書。
    kindleの月替わりセールだったのでポチッとな。

• 読み始め 2015/12/23

• evernoteを自己流に使っていたので、参考になるテクニックがあった。未経験者向けではない。

• evernoteの小技集。ノートブックを廃棄する代わりにタグ付けする、は目からウロコだった。たまに読み返したい。

●倉下 忠憲(くらした・ただのり)
1980年、京都生まれ。ブログ「R-style」「コンビニブログ」主宰。24時間仕事が動き続けているコンビニ業界で働きながら、マネジメントや効率よい仕事のやり方・時間管理・タスク管理についての研究を実地的に進める。現在はブログや有料メルマガを運営するフリーランスのライター兼コンビニアドバイザー。著書に『EVERNOTE「超」仕事術』『クラウド時代のハイブリッド手帳術』(共にC&R研究所刊)、『Facebook×Twitterで実践するセルフブランディング』(ソシム)などがある。TwitterのIDは"rashita2"。
・ブログ「R-style」
・ブログ「コンビニブログ」

「2022年 『目にやさしい大活字 Scrapbox情報整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉下忠憲の作品