ファイアーエムブレムif 白夜王国

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 可もなく不可もなく。初心者でもこのシリーズから始めても全く問題ないのですが・・・会話までならともかく撫でるというアクション?のせいで余計に評価が落ちてる気がします。ので、☆3魅力的なキャラが多いけど、恋愛要素はまあ、うん。なしでもいいかも

• 風花を先にやったからどうしても比べてしまうんだけど、ifのテキストはライトを通り越して書き手の非常識さまで伝わってくるような…とにかく目が滑った。白夜のシナリオ自体は王道で好印象。

システムはやっぱり面白くて、戦闘と支援をついやり込んでしまう。FEは時間泥棒。

アサマ狙いで始めたらいつの間にか義きょうだい達に堕ちていた。暗夜も白夜も愛が重くて素敵。

• 先に暗夜をやったので、味方キャラに対する恐怖心がある。
    いつかサラッとクリアしたい。

• 「戦争」を当事者両サイドから見れる分内容がもっと深ければ面白くなったのにと思う。あと頼りにならない命中度表示。

• 初FE。カジュアルでプレイしたらすぐ終わってしまった。結構あっさり。三つやらないとストーリーわからないのはちょっと面倒。フェリシアちゃんが可愛い。女主人公で始めたので後悔した。もっとイベント欲しい。サイラス最強伝説を打ち立てた。天馬武者の存在意義がわからなかった。

• Nintendo 3DSのFireEmblem ifの白夜王国を遊びました。

ファイアーエムブレムは昔から気に入っているシリーズですが、今回はそれほど面白く感じませんでした。
    ストーリーにも臨場感があり、戦闘のアニメーションも良くなっているのは良い点です。

しかし、ユニットの種類が多くなって使える武器・魔法・杖の組合わせの自由度が高いのはいいのですが、ユニットの特徴が平均的になってしまったのが残念です。
    それにより、マップでのユニットを配置する戦略的な楽しみも減ってしまったように感じました。

結局、成長率の高いユニットだけを使うことになってしまったのでした。

• 久しぶりのFEに期待大だったので、
    拍子抜けな作品でした。
    まず難易度が軽すぎる・・・もっと難しいのがFEです!
    いろいろな要素を詰め込んでしまって、
    FEらしさが薄れてしまったように感じました。
    話を全部理解するまでに
    時間もお金もがかかりすぎるのも難点です!

• 同性結婚できる設定が組み込まれていたので、同性同士で結婚させてみました。
    最初の作品からプレイしてきたゲームだけに、世情を考慮してこのような設定を組み込んでいるのが素晴らしい。
    闇夜王国の方もプレイしたいところ。
    相変わらずのやり込みたくなるゲームの作り込みには脱帽です。

• キャラ増えるペースが早い割に実戦に出せるメンバーが少なすぎる。
    あとスキンシップってめんどくさいしいらない気がする。

• どのバージョン買えばいいのか
    分からなかったのでとりあえず
    これを買ってみた。