Linuxコンテナー最新ツール Dockerを支える技術(日経BP Next ICT選書) 日経Linux技術解説書 [Kindle]

制作 : 日経Linux
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (121ページ)

• 1章のlibvirtを使ったlxcの利用のところ、肝心のセットアップの初期の部分を外部のウェブサイト(とはいえ日経だけど)に丸投げしていて、しかも有料サイトだった、という最悪の体験をした。
    2章以降はそれなりにマシにはなったけれど、ターゲット層のいまいち分からない内容の深さ(浅さ?)に、構成のいまいち加減、あと電子書籍の割にレイアウトに融通がきかない。
    かなりしんどい本だった。

中井 悦司 (なかい えつじ)
1971年4月大阪生まれ。ノーベル物理学賞を本気で夢見て、理論物理学の研究に没頭する学生時代、大学受験教育に情熱を傾ける予備校講師の頃、そして、華麗なる(?)転身を果たして、外資系ベンダーでLinuxエンジニアを生業にするに至るまで、妙な縁が続いて、常にUnix/Linuxサーバーと人生を共にする。その後、Linuxディストリビューターのエバンジェリストを経て、現在は、米系IT企業のSolutions Architectとして活動。

「2023年 『JAX/Flaxで学ぶディープラーニングの仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中井悦司の作品