アゲイン 28年目の甲子園 [DVD]

監督 : 大森寿美男
出演 : 中井貴一  波瑠  和久井映見  柳葉敏郎  門脇麦
  • ポニーキャニオン (2015年7月8日発売)

• 重松清の親父と息子の物語にはいつもやられていたけど、娘との関係でもやられたなぁ。オイラもそうだったけど親父が子どもと過ごす時間は意外に少ない。心がけ次第だけど、今になってもっと一緒にいる時間を大切にしておけば良かった思うことはしばしばだ。子どもって親の本質を普段の行動からちゃんと見抜いていると思う。仕事を言い訳になんかしていられない。〝負ける時はきちんと負ける〟〝アウトになるってわかっていても1塁まで全力で走る〟って教えるよりも親父がそれを実践することだ思う。これは、気が付いたら職場にも家庭にも陽の当たる場所を失ってそんなプレイを見せることもなくした親父への元気の出る応援歌だ。

• 甲子園は 野球球児のひとつの目標である。
    甲子園の土を踏む というのが、夢でもある。
    高校野球の連帯責任性は、
    部員のひとりでも不祥事を起こせば
    出場できない。そういう、事件を背負った 野球部員は
    自分のチカラを 発揮できなかったと言う悔しい想いをもっている。
    マスターズ甲子園は、そんな思いをもう一度と言う試みらしいが、
    どうも、高校生の夢と中年の夢は違うような感じがする。
    何を、いまさら。と言う感じなのだが、
    坂町/中井貴一 や 高橋/柳葉敏郎は、それに取り組もうとする。
    その中で、中井貴一は ムスメと離れていたが、
    甲子園でのキャッチボールでムスメとの、絆をとりもどす。
    その触媒になったのが 波瑠/夏帆である。
    やはり、センチメンタル中年物語である。

• かなり以前に原作は読みました。作者の本は下手だなあと思いつつも、たくさん読んでいます。映画も、観ているものは多いんですが、原作を超えてないなあという実感です。ただ、甲子園球場は最高の球場だと実感しました。

• 元高校球児たちが再び甲子園を目指す“マスターズ甲子園”をテーマに綴った同名小説を、中井貴一主演で映画化した感動ドラマ。28年前に甲子園出場の夢を奪われた男たちが、それぞれのわだかまりや葛藤と向き合い、苦い青春の思い出に決着を付ける姿を描く。
    46歳の元高校球児・坂町晴彦は、チームメイトだった松川典夫の娘・美枝の突然の訪問に戸惑う。彼女から、長年音信不通だった松川が、昨年の震災で亡くなっていたこと、遺品の中からチームメイト全員に宛てた27年分の投函されなかった年賀状の束があったことを知らされる。父のことを詳しく知りたいと願う美枝は、彼女が学生スタッフとして働く“マスターズ甲子園”への参加を坂町に勧めるが…。
    製作年:2014年

• 野球をやってたものにとって気持ちわかるなー
    という所とやってなかった人にも感じる熱さや人としてとても大事な部分が伝わると思います。

• 女優10位 波瑠
    請求記号:16D073 (館内視聴のみ)

• ちょっと駆け足だったかなぁ。もう少し一つ一つのエピソードや登場人物の心情を丁寧に描いてくれれば。
    もっともそれを映画でやるとえらく長い時間になってしまうんでしょうけど。
    日本人にとって甲子園は特別なんですね。

• 普通の邦画。
    川越に住んでいるので観てみた。

• ヤッパリ野球好き。
    観るのが、かな⁉︎

ジミーに。よかった。
    一球人魂⁉︎

キャッチボールも大好き。
    観ているのも‼︎

• 重松清の本は一冊も読んでいないのだが、映画やドラマは良く見るな。
    そしてどれもこれもわりとベタだが、結構泣けるんだよなあ。
    この作品もなかなかよい作品で泣ける。
    が、ワタクシ野球がまったくわからないもので野球を題材にされるとちょっと難しい部分もあるんですよね。
    でもまあ甲子園とかその辺の雰囲気でなんとかついていきました。
    かといってコレが野球じゃなかったらまた、全然違う感じになっている気がするし。
    やっぱり高校野球ってなんか別格なんだな。
    面白かったです。
    まったりとしててよかったです。

アゲイン 28年目の甲子園 [DVD]はこんな映画です