響け!ユーフォニアム 1 [Blu-ray]

監督 : 石原立也
出演 : 黒沢ともよ  朝井彩加  豊田萌絵  安済知佳  寿美菜子  早見沙織  茅原実里  石谷春貴  津田健次郎  小堀幸
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんだかんだ面白かった。
    映像綺麗だし、みんなの悲しみとか鬱々とかいいね。
    浅く終わっちゃって残念。
    塚本くんと黄前ちゃんがもっといちゃいちゃしてほしかった。
    先輩にソロやってほしくて泣いちゃうとこはつられて泣いた。かおり先輩は本当にいい人なんだろなと。
    青春青春!吹部いいねえ!

•  久しぶりに観たけど、やっぱりいいなあ。いやぁ、ほんとにいいなあ。最終話のコンクールももちろん好きなのですが、僕が一番好きなシーンはトランペットのソロオーディション。あそこはボロ泣きでした。この作品は、キャラクター一人ひとりの感情を掘り下げていくのが素晴らしく上手い。ほんの些細なシーン1つでも心が動かされます。こんなに心の底から面白い!って思える作品はなかなかないと思います。本当に、何を取っても素晴らしい作品です!

• 全話

• 全13話+OVA。部活もの。青春。すごくよかった。夏祭りの回とかサイコー。チームもなかもよかった。

• 2015年4月から7月まで放送されたアニメ"響け!ユーフォニアム"の第1巻。第一回"ようこそハイスクール"、第二回"よろしくユーフォニアム"を収録。本作のテーマは"吹奏楽部"です。あまりアニメの題材として取り上げた作品を聞いたことありません。同じ京アニ作品で音楽系だと、軽音部をテーマにした"けいおん!"がありました。あちらはゆるふわな部活動を送っていましたが、本作はかなりストイックな部活動になり、シリアスな展開です。楽器の種類が多かったり、演奏にたずさわる生徒数が多く群像劇としてどうなるか楽しみです。

• まだ始まったばかりという雰囲気。
    「そして、次の曲が始まるのです」そのもの。
    とにかく麗奈の造形がすんばらしい。

• 地上波で最終話まで見ての感想。

1話のエンディングで麗奈と久美子の間に赤い糸が結ばれていたあたりから、「ユーフォは百合が来るで!」と思っていた。ら実際に百合ありまくりだった。
    あがた祭りの回はため息しか出なかった。
    他にもリボンちゃんとなつき先輩だったり、3年生トリオの関係性だったり、とてもおいしいアニメだった。

特別になりたい、もっとうまくなりたい、という気持ち、嫉妬や独占欲や恋愛やそういうのがいいよねぇー、青春だよねーと思いながら見た。

あとはさすがの京アニクオリティ。副部長の眼鏡のディテールとか、楽器の描写とか。