ゲーム・オブ・スローンズ 第四章:戦乱の嵐-後編- DVD コンプリート・ボックス (5枚組)

出演 : ピーター・ディンクレイジ  エミリア・クラーク  キット・ハリントン  レナ・ヘディ  ニコライ・コスター=ワルドー  ジャック・グリーソン  チャールズ・ダンス  ソフィー・ターナー  メイジー・ウィリアムズ  エイダン・ギレン  ナタリー・ドーマー
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 見始めてから、色々とネタバレを見てしまったり読んでしまったり聞いてしまったりしたので、四章の中で驚くということはなかったのですが、でも王都での結婚式は知っていたにも関わらず少なからずびっくりしました。本当に退場しちゃうんだ…という気持ちと、あんなに悪人でも毒には倒れるのか…という気持ちと、そして悪役だろうとなんであろうと、誰かが苦しむ姿は見ていて気分が悪いものだなという気持ちと。

ここまで、一番の悪役と言っても過言ではなくて、権力をよくもここまで悪用できるなというキャラだったのに、彼がいなくなってもちっとも状況が好転しないのが悲しいです。むしろ、悪化していくのが見ていて辛かったです。

どのキャラにも思惑があって、善人・悪人と一筋縄ではいかないのがすごくリアルです。サーセイの子供を思う気持ちなんかは本物だと思うし、行動の出どころは綺麗なのに、どうしてああいう暴挙や暴言につながるのかがずっと謎だったのですが、終盤でティリオンが「(サーセイは)純粋な動機から邪悪な行動に出る」と言っていて、なるほどとひどく納得しました。

歴史は勝者にのみ書き換える権限が与えられるのだと、つくづく思わされます。そして勝者が変われば、正義も変わり、普遍的な価値観というものはないのだろうかと思わされます。

四章で特に感じたのは、愛はとても素晴らしいもので、全てを許し得るものではあるけれど、紙一重の境目を越してしまうと「嫉妬」に転じてしまうのだなと。そして、「愛」を経た「嫉妬」こそ恐ろしいものは、破滅的なものはないのだ…とライサやシェイを見ていて思いました。

シェイとティリオンの最後のシーン、悲しいのですが構図がとても美しくて、それがまたとても悲しかったです。シェイはティリオンを信じきれなかったのか、それとも初めから信じていなかったのか、それとも、ただただティリオンへの愛がシェイ自身を蝕んでしまったのか。そのあとの展開も含めて、とても考えさせられる終わりでした。

• まだまだ続きますゲーム・オブ・スローンズ♪面白いねぇ

ジョフリーが毒殺され、ティリオンが犯人扱いされる。なんでやねん、何ちゅうカオスなんや。
    でもまぁちょっといいやつになってきたジェイミーに助けてもらえて死なずによかった♪

壁では巨人が出てきて、、、あ~ほんとに「進撃の巨人」みたいやん。
    ジョン・スノウの仲間たちがたくさん死に、もう終わりかって時にスタニスの軍が援護に来た。これはビックリでしたね。彼らはどこから壁越えたんやろか?って変な疑問持ちすぎ?

デナーリスはクレオパトラかよってくらいに快進撃を続けて奴隷をどんどん解放し、統治するけど、ちょっとぶち当たってきたね。
    奴隷として生まれ、奴隷として育った人たちの中には突然「今日からあなたは自由です」って言われてもどうすればいいのかわからない人たちもいるんですよね。
    仕事でもそうだよね、管理され管理され「あれやれ、これやれ」って新卒時代から育てられた人が突然「自由業」って、、、向き不向きあるもんね。
    デナーリス、今後どうなる?

ドラゴン2匹を閉じ込めてたけど、どうなるんだろうか???

アリアやブランもどんどん成長していってるし(役柄も役者自身も)気になる気になる。

• 最高だ。圧倒された。
    家族の物語。
    絆の物語。

散り方がまた素晴らしい。
    呆気なく、惜しげもなく退場させる。

今回で区切りがついた。
    旅立った…

これから、どうやって
    期待を裏切ってくれるのか?
    ワクワクする。

最高の物語…次が楽しみだ。