フラウ・ファウスト(1) (ITANコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• 魔法使いの嫁と同じヤマザキコレさんの作品。魔法使いの嫁も面白いですが、こっちも面白いですよ。何より絵が美麗。

• 悪を持って悪を制すみたいな感じなのかな。これから面白くなってくんだろうけど一緒に難しくなってくんだろうな

•  タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

ファウスト博士の転生(?)ヨハンナチャンが、バラバラにされ各地に封印されてるメフィストの身体パーツ探しの旅をする話。
     設定は凝りに凝りまくってるけど、ストーリー的にはイマイチかな?(>_<)
     ところどころセリフがこなれてなくて少々読みづらい。
     あとがきは完全にとっちらかってる。
     おまけ短編(透明博物館)、いかにも新人作家が描きそうなやつ。

好きな人は好きなんだろうけど、自分の好みとは合わないな......続きはもういいや。
    2021/08/26
    #2294

• 2018/10/27購入・2019/01/27読了。

フラウ・ファウストはなぜ死者に不死の呪いを与えた罪に問われているのかが気になる

• -

• 面白い
    ファウストとメフィストの話を基にしてる

ホムンクルスがフラスコの中から出られないならフラスコの外に身体機能を拡張する体を与えればいいという発想が面白い

• ファウストは有名だがその中身は…さてはて。ファウストが実は女性でしかもかなりトリッキーな性格の持ち主だった。という設定はなかなか興味深い。「いい本は先人の財産だ。でもそれを鵜呑みにはするな。固執もするな。多角的に物事を見ろ」その上教育者でもあり。「子供を守るのに無茶しないでいつすんだよ」子供思い。とっつきにくさはあるものの、なんというか巻き込ませないためにつんけんしてるようにも見えるわけで。「だれのせいでもない。決めたのは私。私は私が選び取った私だけのものよ」フラスコの中の人の気概がかっこいい。

• TVCMの絵が綺麗で読んでみた。巻末、作者あとがきは神話や古典や教会がおもしろいから全部のせした事が書かれており、今後の展開も楽しみ。過去作も読みたい。

• ん?1冊が短くない?読切短編好きだなあ。女の子が粗くて。

ヤマザキコレの作品