読んだら忘れない読書術 [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (141ページ)

• はい、まじめにブクログ書きます。以上。

• 肝心の「忘れない」方法について割かれたページは少ないが、一般的な読書術の本としては面白かった。

要約すると、

・読書はスキマ時間に行う

・読んだ本の内容を1週間に3回アウトプットする

・ワクワクしているうちにワクワクしながら読む

……の3点を実践すれば、記憶に残るという内容。

• 筆者の読書に対する考え方と読書の仕方について書かれている。読書術に関しては読んだら読みっぱなしにせずアウトプットを行おうというよくある内容だった。しかし、読書の効果が科学的根拠と共に述べられていたり、読書家である筆者の読書に対する思いが述べられていたりして、読書に対するモチベーションが上がる。

読書をするべきだとは分かっているがなかなか読む気になれない方や、時間がなくて本が読めないという方におすすめ。

• 今回から、本の内容を忘れないためにも、欠かさずに書評を書こう。
    とても参考になる本でした。

• 本が読みたくなる本。
    内容は巷に溢れる読書術の本と変わらない。
    しかし、精神科医ならではの切り口で、
    説明してくれているので面白かったです。

読書術についての本は
    少しかたい本が多いのですが、
    本書はかなりやさしめです。

特にいい本と出会った体験談や
    本を読むメリットについて、
    筆者の読書をすすめる熱がよく伝わってきます。

電子書籍の活用法について
    少し期待していましたが、
    使ってる人からしたら、
    当たり前のことしか書かれていなかったのが
    残念。

普段、電子書籍を使っていない人には
    メリットがよくわかるよう
    まとめられていると思います。

• 精力的に発信されている樺沢先生のインプットのありようを学ぶことができます。勉強になりました。

• 読書術に関する本。ハイライトを引きまくる、本を汚す。と言うのは、とても為になる。実践してみたい。

• やっぱりアウトプットだなぁ。

・集中しやすい時間は15・45・90分。
    ・人間の脳は「少しだけ」難しい課題に取り組んでいるときだけ活性化する(クイズとかの楽しさを考えたら納得)
    ・ブロのチェスプレーヤー調査。直感と熟考の差し手は一緒だった。
    ・固め読みは圧倒的に記憶に残りやすい。
    ・知識は最高の貯蓄である。惜しまず投資して人生の複利を得るべし。

• 本を読むだけでなく、いかに自分のものにするかを気づかせてくれた名著です。これからは読み漁るのではなく、自分のためになる本を選んでいか無くては。

• アウトプットしましょう。面白い本を見つける臭覚。本屋とAmazon。Kindleの利用法。

精神科医

読んだら忘れない読書術のその他の作品

読んだら忘れない読書術 単行本(ソフトカバー) 読んだら忘れない読書術 樺沢紫苑

樺沢紫苑の作品