読んだら忘れない読書術 [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (141ページ)

• ブログをこちらに書きましたので、宜しければお読みください。

精神科医で大人気Youtuberの樺沢紫苑さんの著書

『読んだら忘れない読書術』

読書を実のあるものにするための読書法とは?

うつ病や自殺願望がある人にこそ読んでほしいです。

• どんなに読書しても身にについていない
    記憶に残っていないと感じている方にオススメ

私は小説も好きですが、ビジネス書や
    ハウツー本も好きです。

悩みや、不安、学びたいコトなどがあると
    ネットの情報よりも書籍の情報で知識としていれたいのです。

でも、読んだその時は、
    へー、と思うのですが、記憶のも残らないし
    実行していない時も含めて、身についていませんでした。

どうせ読んでも、役に立たないからなーと思うように
    なってしまい

好きだったはずの読書が、楽しくなくなってきた時
    この本に出会いました。

インプットしたらアウトプットすることにより
    どれだけ自己成長できるか
    アウトプット前提の読書方法が、詳しく書かれています。

タイトルどおり
    読んだら忘れない読書術がたっぷりあります。

• 精力的に発信されている樺沢先生のインプットのありようを学ぶことができます。勉強になりました。

• 読書術に関する本。ハイライトを引きまくる、本を汚す。と言うのは、とても為になる。実践してみたい。

• 初めて読んだ読書術本。たくさん本を読もうと思うきっかけをくれた。しかし、読むだけではダメで、アウトプットを行い使える知識として記憶する必要がある。
    アウトプット方法(最初のインプットから10日までに3回)
    1、マーカー、メモ書きをしながら読む
    2、知人に話す
    3、SNS等他人に閲覧される場所に感想・気づきを書く
    大事なのは速読ではなく、深読であるという点は目から鱗だった。
    ワクワク感、芋づる式記憶を有効活用して記憶する読書を。

• 読書をこれから始める人、読書をしているが読んだ本の内容を忘れてしまう人。読書に対してのアプローチを具体的な方法から、アプローチしている。
    初心者の方には読んでみる価値があると思う。

• 引用した4つの行動のうち3個を本を読んで一週間で実践すれば読んだら忘れないそうなのでやってみよう。

普段本を読むことが少なかったので、読み方を教えてくれる本著はためになった。これから読んでいこうと思う。行動を変えるきっかけになった。

• 本をもっと読もうという気になった。文章を書く能力を上げるには、読書と文書をたくさん書かなければならないということがわかった。

• かなり響く内容だった。

精神科医

読んだら忘れない読書術のその他の作品

読んだら忘れない読書術 単行本(ソフトカバー) 読んだら忘れない読書術 樺沢紫苑

樺沢紫苑の作品