glee/グリー シーズン3(SEASONSコンパクト・ボックス) [DVD]

出演 : マシュー・モリソン  コーリー・モンテース  リー・ミッシェル  ジェーン・リンチ  ジェイマ・メイズ  ディアナ・アグロン
  • Happinet

Amazon.co.jp ・映画 / ISBN・EAN: 4988142088116

• ※シーズン1~3分をまとめて記載

NHKで放送していたときに、毎週楽しみに視聴していた。シーズン4以降も放送するのかと思っていたら、それ以降は放送されず残念に思っていたので、今回一挙見している。

洋楽大好きな私にとって、好みにぴったりのドラマ。
    選曲もダンスもとても素晴らしい。
    特に、ビヨンセの「Single Ladies」は衝撃だった。

ドラマの内容も、とても攻めていて、LGBT、いじめ、性、人種、貧困、宗教、DV、家庭問題など、深刻な問題をとても真面目に取り上げつつも、風刺をきかせながら、明るく仕上げている。
    何より、グリー部のなかでは、陰キャも陽キャ、学内カーストも関係なく、個性を尊重しようとしていること。一時的に対立したとしても、最後には、お互いを理解しあおうとする姿勢がとてもいい。

そして、主役のレイチェルの性格の悪さがとてもいい。よくある日本のドラマにあるような、けなげで頑張る素直なかわいい女性では決してない。才能はずばぬけているのに、自分だけ目立つことを考え、他人のことは割とどうでもいい。ドラマとわかっている私も見ているとムカッとくるときがあるのがとてもいい。それがドラマをとても面白くしていると思う。

私が一番印象に残っている話は、カロフスキーによるカートへのいじめの話。
    カロフスキーからのカートへのいじめが深刻化して、憎悪がむき出しになり、命の危機を感じるほどになる。最終的に、同族嫌悪によるいじめという原因がわかるのだが、カフロスキーは、自殺に追い詰められてしまう。
    本当の自分を認めること、自分自身を大切にすることが他人も大切にできるということを改めて実感した話だった。

シーズン4からは初見なので楽しみにしている。

• 27.10.6、1話目キャラてんこ盛り。