グランド・ブダペスト・ホテル [DVD]

監督 : ウェス・アンダーソン
出演 : レイフ・ファインズ  トニー・レヴォロリ  マチュー・アマルリック  エイドリアン・ブロディ  ウィレム・デフォー  ジェフ・ゴールドブラム  ジュード・ロウ  ビル・マーレイ  エドワード・ノートン  ティルダ・スウィントン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142082619

• シーンが絵画のように美しい、ウィットに富んだ本でテンポも絶妙。架空の舞台設定でファンタジー、寓話の感覚も含んだ独特のタッチ。。と、高感度オサレ系、意識高い系が好みそうな作品だが、個人的にはイマイチ。
    少なくとも二度見はない。
    絵画性とかでは、例えば「バリーリンドン」などには遠く及ばないし、どこか絵葉書的な感じがする。コメディタッチの運び自体にはさほど新鮮味はない。ミステリーとしては勿論、物足りないし、寓意や風刺も極めて普通。。じゃあ何がこの映画を評価たからしめているのかといえば、それがよくわからない、
    適度に洗練されていてノリがいい、としかいえない。
    ある意味、絵も語りも抜群に上手いが、肝心の中身がイマイチな漫画家の作品に近い。軽くて綺麗なだけな気がする。グリーナウェイの語り口をすこぶるライトに薄めた感じ。
    一言で言えば、画面以上の広がりや奥行きのない作品。そうそう、昔、森田芳光がとんねるずで「そろばんずく」ってのをとったが、アレに近い。