クリエイターが知っておくべき権利や法律を教わってきました。著作権のことをきちんと知りたい人のための本 [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (182ページ)

• 契約書を作る、となると当然いろいろ面倒だけれども、作り手になって気づいたのは、本書にもあった著作権の「譲渡」という言葉だね。必ずしも譲渡することがダメというわけではなく、その後面倒なことにならないか、ということを両者が認識することが重要で、その解決策として著作者人格権の行使についても言及しておくのがいい、とある。とはいえインターネッツ社会になってからグレーゾーンは広がるばかりで、著作権を自分で持つべきか、譲渡すべきか、どちらがお金になるかケースごとに考えるのがますます重要だね。

• 分かりやすかったのだけど、対象が限定されすぎていて参考にできる部分が少なかったのが残念。

フリーライター。『INTERNET Watch』『ITmedia』『マガジン航』『DOTPLACE』などのウェブ媒体を中心に、出版業界関連の記事を数多く執筆。セルフパブリッシングについての情報交換や作家同士の交流などを目的とする団体、NPO法人日本独立作家同盟の理事長で、同団体が発行する雑誌『月刊群雛』の編集長(※2016年8月で休刊)。著書は『クリエイターが知っておくべき権利や法律を教わってきました。著作権のことをきちんと知りたい人のための本』(インプレス)など。

「2016年 『ライター志望者が知っておくべきおカネのはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリエイターが知っておくべき権利や法律を教わってきました。著作権のことをきちんと知りたい人のための本のその他の作品

鷹野凌の作品

又吉 直樹
スプツニ子!
アンディ ウィア...
クリス・アンダー...