強制除霊師・斎 (2) 因縁の家系 (あなたが体験した怖い話) [Kindle]

• ぶんか社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (159ページ)

• 「強制除霊師・斎」の2巻。
    漫画の表現はコミカルだけど、いろいろと考えさせられる話題が入ってました。

1巻、2巻と読んできて、ちょっと気になったのが、霊や祟りなどによって苦しめられていくパターンに「がん」があったこと。

そもそもスピリチュアルな現象をあまり信じてないので、私はスルーできるけど、関連づけてしまう人も多いんだろうな。斎さんのがん闘病記からの読者なので、ちょっと気になるところです。

目次メモ
    第1話 障気の湧く部屋
    第2話 妄想の因果
    第3話 恨みの証明
    第4話 因縁の家系
    第5話 栄えずの土地
    あとがきまんが 斎さんといっしょ 伏見編
    あとがき 斎的なうら話。(斎)

• 登場人物が実在する人物だと分かったら、面白くなくなった。

市立甲府病院緩和ケア内科部長。専門は緩和ケア精神療法・ユング心理学・脳神経科学。主要著書・論文:『最新脳SPECT/PETの臨床─脳機能の検査法』(共著、メジカルビュー社、二〇〇二年)、『うつ病の再発予防と薬物治療』(共著、臨床精神薬理、二〇〇六年)、『精神・神経疾患画像アトラス』(共著、メディカルレビュー社、二〇〇七年)、『緩和ケアチームの立ち上げとマネージメント─一般病棟で取り組むための支援ガイド』(共著、南山堂、二〇〇八年)

「2015年 『カルトからの回復 心のレジリアンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林薫の作品