アベンジャーズ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : ジョス・ウェドン
出演 : ロバート・ダウニーJr.  クリス・エヴァンス  マーク・ラファロ  クリス・ヘムズワース  スカーレット・ヨハンソン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• たくさんのキャラがごちゃごちゃ出てきて、それぞれが物語を抱えてきてるし、まだ語られてない物語もあるしで、うるさくてめんどくさい印象が強かった。

宇宙との穴を塞ぐのがナターシャなのがよかった。
    ナターシャは無限に湧いてくる敵に体力的に自分がもう保たないなと思ったから、穴を塞ぎにいこうという決断ができたんだと思う。
    なまじ対抗できる力があると目の前の問題の解決(人助けとか)ができてしまうから、目の前の問題を投げて元の問題を解決することが難しくなる気がする。
    「力がないものの方が正しいことができる」って『キャプテンアメリカ』でも出てきたセリフだけど好きだなぁ。

ハルクのいつも冷静にいられる秘訣が「いつも怒ってるから」っていうの好き。
    そうだよねー、分かるーって笑った。

アイアンマンが自分のタワーを乗っ取られるの気づくシーンで、ロキとアイアンマンは実は似たもの同士なんじゃないかと思った。

コールソンが死んじゃったのはつくづく残念だけど、死に際にも自分の死ぬ価値を分析できてて、かっこいいなぁと思った。
    長官がカードをコールソンが身につけていたことにしたの、コールソンは許すと思うけど、長官はそういう「必要な隠し事や嘘」の積み重ねででっかい綻びが作って落っこちそうで心配。
    聞かれても答えられない場合、嘘もごまかしもせずに対応する方法ってなんだろう?

最後、宇宙への穴を閉じる時、ギリギリでアイアンマンが帰って来られなくなったら、ここでシリーズを終わるのにちょうどいい感じあった。

• 機内で暇だったので遡って観ました。
    今から見ると登場人物少なっ!
    ガーディアンズもいないしストレンジもいない。
    その分、お話はシンプルだけど。
    すっかり忘れてたけどラストにサノスがチラッと出てるのね。第1作はエンドロールの後に2回オマケ映像が有るのが好き。特にエンドロール終盤の映像、皆がヒーローコスチュームで昼飯を無言で食ってるシーン。
    あれ観たさに延々と観てしまいました。

• アベンジャーズ、まえは『ふーんアメリカ凄いね』くらいで思ってたけど、キャラクターがこんなにしっかりしていると面白く見れるのはアニメと一緒やわと思えるようになったし、細かいところ楽しめるのは何回見ても変わらなくてそういう意味で☆5にします。ワタシはたぶんロキのトムヒが好きです。あとはやっぱりトニーさんかなぁ。

• 再見。
    どっかで前に見たはずなんだけど、ブクログに記録してなかったのなんでだ??
    といいつつ、今回はだいぶ前提知識も増えましたからな。ふふ。

これが、キャップお目覚め後初のお仕事だったんだね!
    それまで鬱々とサンドバック殴ってたのか…
    トニーが「父の話してた奴だ(イラッ)」とか良いよね。
    ロキのワガママ王子っぷりとか、ブラックウィドウとホークアイのコンビとかも良いよね。
    あと、クロスオーバーのピースを丁寧に当てはめていってるのが感心する。製作時、心を尽くしたんだろうなあって。
    宇宙の侵略者、あれはガーディアンオブギャラクシー関係かな??

しかし、いつ見てもシールドの自業自得感すごい。

• めちゃくちゃ面白い。
    アクションが凄すぎる!
    「日本よ、これが映画だ」の謳い文句も流行りましたね。
    これに使われたそうです。
    ギャグセンスもいい味出してる。

• すべてのキャラ知ってた方がいい。

• 見たのは映画館ででしたが。
    待望のアベンジャーズ2
    ソー、アメリカ、アイアンマンの続編を見て、微妙な感じになりつつもやはり期待はしていたり。
    今回はウルトロンと言うよりも、スカーレット・ウィッチのマインドコントロールだったかな。
    前回のロキも同じだけど、やはり操る系の能力は力押しよりも恐ろしいよね。
    まあ、この後出てくるであろうサノスはアレだけど……。

そして、結局1を超える事は出来なかったかなあと言うのが正直な感想。
    まあ、とりあえずはアベンジャーズはいったん終了な感じだけど、この後アメリカは続編あるだろうし、ウルヴァリン、スパイダーマンとかも参戦とか言う話も聞くし、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーとかファンタスティック4の面々なんかも絡みそうだし、この先にある、アントマンとかどうすんだとか色々続編はありそうなんだけど、流石にメンバー交代って感じになるのかなあ。
    アイアンマンのトニースタークとかはまだ出て欲しいんだけどねえ。
    まあ、とりあえずは、新生アベンジャーズですけど、ファルコンとかウォーマシンは使えるのでしょうかね……。