人生ドラクエ化マニュアル<オーサーズエディション>: 定価5,500円のドラクエに面白さで負ける人生を送ってどうする!? (JUNZO) [Kindle]

• JUNZO
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (237ページ)

• 最初はタイトルに惹かれて読んでみた。
    ゲームと人生どんな関係があるのか半信半疑で読んでみたが、
    内容はとても良かったと思う。
    目的とルールを設定すれば敵が自動生成される表現は特に良いと感じた。
    現実世界は4dxでゲームよりも最高だ

• 『あらゆる物事をゲーム化』

を始めは、笑って読んでいたが、

途中から、ゲーム化っていう発想、
    現代ではアリなのでは?

と思い始めてきました。
    ゲームオーバーももちろん付きまとうが。

今が、ただただつらい若者に読んでほしいかも。
    自分も含め、
    突破口が見つかるまでも楽しいと思えるといいな。

• ゲームには目的、ルール、敵との楽しい戦いがある。これを人生に当てはまることで、楽しみつつ幸せな人生を歩める。
    目的は自分がわくわくするような心からしたいこと。これは途中で変更や追加をしてもいい。
    ルールは見せかけのニセルールがあるため注意する。例外の多さ、支配力の強さによって見極めるべし。
    人生はゲームと異なり、勝利せずとも経験値を手に入れることが出来る。

• あまり自己啓発系のものは好きではないのですが、私自身ドラクエが大好きということもあり読んでみました。
    結論からいうと大正解でした。
    楽しいことだけをして生きていくのは理想の形だとは思いますが、実際問題難しいことです。
    しかし、本書にあるような考え方を以ってすれば読む前に比べて何事も楽しくやっていける気がします。
    偽のゲーム目的に惑わされていた自分に気付けました。
    軽い気持ちで読んで、思いがけない収穫を得た気持ちです。
    さくっと読んでみてほしい本です。

JUNZOの作品