人が合理的だからこそ、組織の問題は起きる 世界標準の経営理論 [Kindle]

制作 : DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー編集部
  • ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (41ページ)

• 企業組織において、エージェントとプリンシパルの間に生じるモラルハザード問題を説明するエージェンシー理論にフォーカスした論考。モラルハザードは、情報の非対称性と利害の不一致が生じている時に生じ、エージェントがプリンシパルにとって不利益な行動を取るようになる。これはまさに実際のビジネスの場でも起こっていることであり、これをいかに解消するのかということが重要な問いとなる。
    本稿ではモラルハザードに対して、利害の不一致にはインセンティブ、情報の非対称性にはモニタリングを行うことによって対処すると述べているが、これによる副作用もあり、決して簡単なことではない。プリンシパルは、基本的な対処は行いながらも、いかにエージェントの有益な行動を引き出すのか(組織文化など?)ということを考える必要があると感じた。

入山 章栄(イリヤマ アキエ)
早稲田大学ビジネススクール教授
1972年東京都生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業、同大学院経済学研究科修士課程修了。三菱総合研究所で主に自動車メーカーや国内外政府機関へのコンサルティング業務に従事した後、2008年にピッツバーグ大学経営大学院よりPh.D.を取得。ニューヨーク州立大学バッファロー校ビジネススクールのアシスタントプロフェッサーを経て、2013年より現職。専門は経営戦略論、国際経営論。主な著書に『世界標準の経営理論』(ダイヤモンド社)、『世界の経営学者はいま何を考えているのか』(英治出版)、『ビジネススクールでは学べない世界最先端の経営学』(日経BP社)のほか、Strategic Management Journal、Journal of International Business Studiesなどの国際的ジャーナルへの論文発表も多数。

「2022年 『両利きの経営(増補改訂版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

入山章栄の作品

最近本棚に登録した人