アーティスト : VARIOUS ARTISTS  安藤裕子  小山田壮平&イエロートレイン  草野マサムネ  クラムボン  斉藤和義  手嶌葵  中納良恵(EGO-WRAPPIN’)  ハナレグミ  やくしまるえつこ  YUKI  細野晴臣
  • ビクターエンタテインメント (2015年6月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 知らない歌が少々、知らない歌い手はいっぱい。新鮮だった。数回聞くうちに、慣れてくるのだろう。
    初回は、手島葵の「風の谷のナウシカ」が一番の好み。

• 「風街でうたう」はカバーアルバム。斉藤和義"白いパラソル"、ハナレグミ"Tシャツに口紅"、安藤裕子"ないものねだりのI Want You"が秀逸。「風街で読む」は朗読アルバム。詞が詩となる。

• 手嶌葵の『風の谷のナウシカ』だけでも、聴く価値あり!!
    鳥肌立つくらい良かった。
    他の曲も比較的オリジナルに忠実で良いけど、『風の谷のナウシカ』は
    群を抜いている。

• 草野マサムネの「水中メガネ」が収録されるということで買ってみたら、これがもう素晴らしいトリビュートアルバムでした。
    クラムボン「星間飛行」カバーは「え、まさか原田郁子に『キラッ☆』って言わせちゃうの?」と思いきや可愛く裏切ってくれましたね…!
    YUKIちゃんの“ゆき”繋がり「卒業」にはきゅんきゅんしっぱなし。

朗読CDに豪華ブックレット(取り外せたら読みやすかったのにな…)、これは買って良かったー!

• まったくもってブックレットはいらないというか、邪魔なのだけど、リーディングCDは欲しいので仕方ないからこっちを予約。
    誰か欲しい人に譲りたいが、興味ありそうな人間が周りにいない・・・

松本隆 作詞活動四十五周年トリビュート 「風街であひませう」(完全生産限定盤)のその他の作品