味園ユニバース 通常版 [DVD]

監督 : 山下敦弘
出演 : 渋谷すばる  二階堂ふみ  鈴木紗理奈  川原克己(天竺鼠)  赤犬
  • ギャガ (2015年8月19日発売)

• ポチ男とカスミの関西弁のやり取りがどこかあったかくて心地良い。味園ユニバースという場所の空気感も素敵。どんな人間でも、「それでもあなたが必要」って言ってくれる人がひとりでもいれば、きっと生きていけるものなんだと思う。

• 大阪で活動する実在バンド「赤犬」が作品の土台や匂いをキッチリ作っていたので、その周りで何が起きても「味園ユニバース」と言う世界感が成立していた。いつも苦手だなぁと感じる渋谷すばるの歌い方さえも、赤犬風味の仕上がりで良かった。

• 歌上手い!っていうのがポイントなのに、それなりに上手い素人レベルなので映画として破綻寸前してますね。
    彼女はウソを愛しすぎているやバーレスクにがあるので、あんまり存在意義のない映画です。

まぁ暇つぶしにはなります。

• スカパー無料日に放送していたので、そのときに観ました。
    というか、チャンネルをいじっていたら、渋谷すばるくんの「あンの頃はッ!二人ともッ!」という歌が聴こえてきて、そこから気になって最後の方まで観てしまったという次第です。

なぜか全身に怪我を負っている謎の男、野外ステージで歌っていた以外は記憶がまったくない男。
    二階堂ふみさん演じるヒロインの家に居候しながら、男は自分の正体に気付いていきます。
    (ただ、そのあとの結末をよく覚えていない……)

記憶がなくて周囲の様子に呆然としているポチ男(渋谷)がいいですね。
    あと、和田アキ子さんの歌しか歌わない(歌えない?)ところも。

• 二階堂ふみの無駄遣いだが、
    可愛いからそれのみで☆2つ。

雰囲気ぼんやり系で、
    渋谷すばるの歌が下手すぎて最悪。

• 渋谷すばるがいい。関ジャニ∞のなかでというよりジャニーズのなかでも歌唱力はすごいって聞いてたけど本当だった。赤犬、はじめて見た。いいな、赤犬。楽しそうで。二階堂ふみは前髪あった方が絶対に絶対に可愛い。THE大阪の雰囲気とか味園ユニバースもワタシは大阪に住んでても知らなくて、でも赤犬はいいなって思えた。

• 惜しい!
    終盤のクライマックスがすごくモヤッとするので…
    どういうこと?ってなって困惑してしまいました。
    それまではかなりよかったんですけどねぇ。

渋谷すばるが素晴らしかったですねぇ。
    歌もうまいし、顔がいい。戻ってきた時とその前とでは違って見得ました。
    二階堂ふみの大阪のおばちゃん的女の子もよかったし、なんといっても赤犬。ガヤガヤっとしたいい雰囲気で、コーラス隊には目が釘付けでした。

• 久しぶりに邦画でヒット。おもしろかった。渋谷すばる、二階堂ふみ、キャスティングがハマってる。見終わった後、歌が歌いたくなった。なつかしいJPOPを。

• 「うちの世界はこれだけで足りんねん。おじい、スタジオ、まきちゃん、赤犬。
     これだけで足りるから一本づつ完璧にしたいねん。」

親を事故で亡くし、実家のカラオケ兼スタジオを継ぐために高校に通わなかったカスミが、
    「生きるために必要なもの」を4つだけと決め、真剣に取り組む設定は
    切ないけれどシンプルで力強さを感じ、なんだかグッときました。

クライマックス以外は いい映画でした。
    記憶をなくしたクズ男が、音楽を愛する人々と出会い、交流するうちに明るい未来が見えてくる、
    だけど記憶を取り戻すに連れ 暴力的で退廃的な過去に戻っていく、
    完全に記憶を戻した男が末来と過去、どちらを選ぶのか、と ここまではなかなか良い展開でした。

渋谷すばるの説得力ある歌声。劇中歌「ココロオドレバ」なかなか良かったです。
    二階堂ふみ演じる 気が強くてしっかりものだけど子供っぽさも残る主人公カスミ。
    昭和っぽくて胡散臭い大阪の街の雰囲気、松岡依都美、康すおんの存在感、
    二階堂ふみに世話を焼かれる赤犬のおっさんたちのゆるい感じ。いい雰囲気の映画でした。
    ほんと途中までは いい感じの映画でした。

でも すべてを台無しにしたクライマックス(脚本)。
    やっぱり渋谷すばる目当てのジャニーズファン向けの映画だったのかなとがっかりです。

やがて記憶を取り戻したポチ男は、昔の仲間のもとに戻ろうとするも、昔の仲間から殺されそうになる。
    そこにカスミが一人で現れてポチ男を救出。なんで場所判った?悪い連中はどうした???
    なにがどうしてどうなったのか さっぱり判らないままに映画は進み、
    ラスト。ライブで幸せそうに歌うポチ男、それを見て「しょうもな」とつぶやき微笑むカスミであった。

もう少しなんとかできなかったものでしょうか。。。

• 渋谷君の歌めっちゃよかった。

味園ユニバース 通常版 [DVD]はこんな映画です