サムライフ [DVD]

監督 : 森谷雄
出演 : 三浦貴大  松岡茉優  加治将樹  柾木玲弥  山本涼介
  • ポニーキャニオン (2015年8月4日発売)

• 自分の学校を設立するために5年働いた教師の職を辞めて、教え子とともに資金集めをする。バーの経営や本の出版など…悪戦苦闘しながら夢に向かって走る若者たちのお話。実話を映画化にしたらしい。

なんでだろうか、青春でとっても熱い。暑すぎて自分との温度差を感じてしまうのはわたしだけだろうか。

• 半分で挫折。クサすぎ。

• ナガオカは自分の理想の学校を作るため、高校教師を辞める。
    ナガオカは学校に行けなくなった子供たちのカウンセリングをしながら、四人の元教え子達とショットバーの経営や本の出版で資金を集め、学校の開校を目指していく。
    長野県上田市にあるNPO法人 侍学園の設立者の自伝を映画化。
    今年行ってきた上田市だけど、赤い橋が印象的だし、今度はロケ地巡りも面白そうだな(^-^)

• 学校を作るためにバーを始め、本を書いて、更にカウンセラーしてと。
    しかもこれが実話を元にしているときている。

まぶしいという言葉が1番しっくりきました。

一九六六年、愛知県生まれ。日本大学芸術学部映画学科卒業。制作会社でヒットメーカー・大多亮氏に師事し、数多くの連続ドラマ・映画をプロデュース。その後、映像制作を手がける株式会社アット・ムービー代表取締役プロデューサーとして独立。代表作に連続ドラマ『33分探偵』『天体観測』『東京湾景』(フジテレビ系)、『ザ・クイズショウ』(日本テレビ系)、『深夜食堂』(毎日放送)、『コドモ警察』(毎日放送)、『女くどき飯』(毎日放送)、『限界集落株式会社』(NHK)、映画『シムソンズ』『Littte DJ』『ぼくたちと駐在さんの700日戦争』『しあわせのパン』など多数。

「2017年 『母への100の質問状』 で使われていた紹介文から引用しています。」