仕事のストレスは仕事で癒す DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー論文 [Kindle]

制作 : DIAMONDハーバード・ビジネス・レビュー編集部
  • ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (25ページ)

• 日本電産の永守社長へのインタビューです。自分で起こされた企業を育て上げた実力は、どのような姿勢から出来上がったのか、その向き合い方を知ることができます。従業員への厳しさも有名ですが、ご自身へのストイックさも同じくらいお持ちで、仕事で成功したいならこのような姿勢が必要だと思いました。これが嫌なら、仕事以外に力を入れて、それで成功したらよい。非常にはっきりわかりやすい理屈で、さすがだと思いました。

永守重信(ながもりしげのぶ)
1944年、京都生まれ。職業訓練大学校(現・職業能力開発総合大学校)卒業。73年、28歳で従業員3名とともに日本電産株式会社を設立、代表取締役社長に就任(現在は会長)。あらゆる種類のモーターと周辺機器を扱う世界No.1の総合モーターメーカーに育て上げた。日本電産は現在、世界中に300社を超える関連会社を擁し、従業員約11万人(関連会社を含む)という巨大グループに発展している。2018年、京都にて大学及び幼稚園を運営する学校法人の理事長に就任。直ちに学校法人名を永守学園と改称し、運営する大学の改革に着手。19年、大学の名称を京都先端科学大学に変更。20年、同大学に工学部を開設。21年、法人合併により京都学園中学高等学校を傘下に収め、京都先端科学大学附属中学校高等学校とした。また22年、ビジネススクール(経営大学院)を開設するなど、世界で通用する即戦力人材の育成に情熱を注いでいる。著書に『成しとげる力』(サンマーク出版)、『永守流 経営とお金の原則』(日経BP)、『人生をひらく』(PHP研究所)、『大学で何を学ぶか』(小学館)などがある。

「2023年 『運をつかむ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永守重信の作品

最近本棚に登録した人