もののがたり 2 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

• 歳を経た器物は、やがて神錆びて“心”を宿し、付喪神となる。付喪神をあの世に帰すことを生業とする兵馬。その付喪神を家族として愛する、ぼたん。二人と共に暮らす六人の付喪神達。その器物の正体と目的が…ぼたんの秘密が明かされる…。人と物。絆と恋の付喪ノ語り、狭間にたゆたう第二巻。

•  2巻までタダ読み( ´ ▽ ` )ノ

兵馬、実はぼたんチャンの結婚相手候補として長月家に送り込まれていたことが判明(で、以降ラブコメ要素が追加される)。
     そのぼたんチャンには何やら秘密があるらしいのだが、このネタ(憑坐)は焦らすことなくすぐにバラされる。

半分コメディタッチになったこの第2巻。以後ずっとこんな感じなんだろうか?
     お付きの6人が婚礼道具だったというのもそうだけど、出てくる付喪神がみな和道具縛り(必殺技もそれに準じている)ってとこがなかなかに面白い( ´ ▽ ` )ノ
     設定・世界観のユニークさ(考証も緻密)で類作と一線を画す妖怪バトルマンガ。
     絵も見やすくてきれい。
     機会があったらぜひ続きも読んでみたい( ´ ▽ ` )ノ
     その前にまず、先日始まったばかりのアニメ版を見てみるか。
    2023/01/23
    #3881