博士と彼女のセオリー ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

監督 : ジェームズ・マーシュ
出演 : エディ・レッドメイン  フェリシティ・ジョーンズ  チャーリー・コックス  エミリー・ワトソン  サイモン・マクバーニー  デヴィッド・シューリス
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• レッドメインの演技が半端ない!!

• 旅行中の飛行機の中で鑑賞。
    ホーキンス博士と彼を長く支えた最初の奥様のお話。

ALSに侵され、徐々にいうことを聞かなくなる身体、固くなっていく表情。これを演技で表現しているということが信じられない。
    選択肢がなくて、日本語音声で観たので、ぜひ英語音声で再鑑賞して、またエディ・レッドメインの迫真の演技に驚きたいと思います。

• ストーリー
    1963年、ケンブリッジ大学で理論物理学を研究するスティーヴン・ホーキングは、中世詩を学ぶジェーンと恋に落ちるが、筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症、余命2年と宣告される。妻となった彼女の支えで研究を進め時の人となるが、介護と育児に追われる彼女とはすれ違い、病状も悪化していく。

• 車椅子の超天才理論物理学者・ホーキング博士の学生時代から賞の受賞までを描く物語。彼女との出会い、病気、結婚生活、離婚など。

• いい映画。
    奥さんがよく映画化を承諾したなぁ、っていう内容。

旦那が異様に頭良かったり有名だったりすると奥さん苦労するんだよな…

Look, this is what we made.

• 一番心に残ったのは、ホーキング博士が「今は今」と理解して生きているんだなということ。時間の研究をしているから余計そうなのかもしれないけど、過去にとらわれたりすることなく、自分が昔提唱した理論も「今は間違っているとわかった」と素直に認め、常に「今の自分」として考え、選択している。今の自分と昔の自分が違う人間だって一番わかってるからなのかな。

ことさらに、昔の自分の選択に囚われて「昔の自分を否定しないように筋を通さなきゃ」って今の選択をしている自分のめをさましてくれたかんじ。

• 序盤は、安いラブストーリーだな〜と
    思ってたら、
    中盤から方向転換。

観ていて複雑な心境に。

ちょっと辛いのが長いので、
    星3つ。

• 良い映画・・・!ホーキングとジェーンの恋愛から結婚、その後の生活と関係性の変化をリズムよく丁寧に描いている作品で、ともするとゴシップ的な部分も綺麗に描いたところも好き。主演の2人の演技も魅力的。

• 車椅子の天才物理学者スティーヴン・ホーキング博士の半生を描いた作品。最初から最後までホーキング博士役を演じたエディの演技は圧巻。この作品でオスカーを受賞したのも頷ける。
    ただ、ストーリーの中で博士の研究活動に関する描写があまりなく、研究に対する称賛を受けたり○○賞を受賞したりなどの成功した姿しか描写がなかったため、唐突感が否めないのが残念。障害を持つ夫に対する妻の献身的な愛をテーマに置いた「実話に基づく」作品なのだから仕方がないのかもしれないが、極論すると博士じゃなくても成立した内容である。どうせフィクションが混じるならば、もう少し博士の研究内容を絡めた”キレイな”脚本にして欲しかったな。
    『イミテーション・ゲーム』も本作品も同時期に公開された天才的な研究者の生涯を追った作品。形は違えどどちらも”愛”をテーマにしているが、個人的には『イミテーション・ゲーム』の方をオススメしたい。

• 請求記号:15D221(館内視聴のみ)