手塚治虫が消えた?! 20世紀最後の怪事件 [DVD]

監督 : 桑原智
出演 : 小林恭治  清水マリ  勝田久  本井えみ  くまいもとこ
制作 : 桑原智  手塚治虫  神高直子
  • Happinet(SB)(D) (2015年9月2日発売)

手塚治虫が消えた?! 20世紀最後の怪事件 [DVD]の感想・レビュー・書評

•  たまっていたビデオテープの整理をしようと思って見たら入っていた。

『手塚治虫スペシャル 20世紀最後の怪事件 〜鉄腕アトムの名推理!〜』

2000年12月5日の放送なんですね。
     番組内ではもうすぐ21世紀が始まる!とはしゃいでいました。
     まだ東北大震災もニューヨークテロも発生していなかった頃。
     しかし現実に迎えた21世紀はどうなんでしょうか。
     グローバルスタンダードとか新自由主義とかいう1%が99%を支配する世界が進行し、
    日本では『1984年』的状況が進行しているのです。

それはともかく、番組は、草野仁が司会する「手塚治虫の人生と業績を振り返るバラエティ番組」と、それを放送している山野淳(藤井隆)や浦智子(山口もえ)や須藤哲也(小野武彦)らの放送スタッフのドラマパートが交互に描かれる。
     放送スタッフが休憩中に次に放送するはずのビデオ「アトムでポン」が紛失!
     必死で探して見つかったのが新作アニメ『手塚治虫が消えた!? 20世紀最後の怪事件』のビデオテープ。仕方ないからこれを放送してしまおう!
    ……という趣向。

アニメそのものは手塚キャラの豪華共演!手塚治虫が消えるという密室トリック!アトムの名推理!容疑者の〇〇が逃亡!?

放送が好評のうちに終了で成功!
     その後、〇〇が屋上でガラケーを使って「大成功!」とメールする。
     結局このアニメは一体誰が制作したのだ!?

まあアニメパートはDVDになってるから残っているけど、外枠の趣向は記録に残らないものだから、ここに記しておくのも後の世に何かの参考になるかもしれないと。

手塚治虫が消えた?! 20世紀最後の怪事件 [DVD]はこんな映画です

手塚治虫が消えた?! 20世紀最後の怪事件 [DVD]を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 0
新しい本棚登録 0