日経おとなのOFF(オフ)2015年7月号[雑誌]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (136ページ)

• 今まで読んでなかったけど、面白いじゃん!

こちらも病院で薬待つ間に読みましたシリーズ。

面白いじゃないですか!今まで読んだことなかったけど、面白い記事が多かったですわ。

インタビュー

冒頭のキッチュこと松尾貴史さんのインタビューが印象的でした。

つまり、自分がやりたいことを、やりたいときに、いろいろやっていく
    行きたいところがあったら速足で歩いて、早く目的地に着きたい、そういう「欲求」で動くことにしています。
    ついつい肩ひじ張って頑張って、自分のためのはずなのに疲れちゃう自分には凄い、沁みる言葉でした。
    カレー屋ぱんにゃにも、行きたくなりました。
    好きなものに真っ直ぐに、進んでいきたいものです。

キャベツ料理

健康的なキャベツ料理のレシピがたくさん。

キャベツのひき肉蒸し
    これは作りたい!
    キャベツとアサリの酒蒸し
    さっそく作りました。普段作る酒蒸しに、キャベツを入れるだけ。
    煮汁を吸い込むので、味付けを次回はもうちょっと工夫しておいしくキャベツを食べられるようにしたいな。
    キャベツと鳥肉のマスタード和え
    鳥肉を最近買うので、キャベツが余ったらこれだな。むしろ、今キャベツがあるから鳥肉買ってきたい気分。
    ヘルシーおつまみ集

勉強になりました。ついつい、お酒を飲んでしまうと食べ過ぎてしまいますので。
    家のみなど、コンビニで買う時もこのあたりのアイテムを狙って買うようにする。

もずく
    枝豆
    ノンオイルツナ
    アーモンド
    チーズ
    ゆで卵
    キムチ
    ゆるダイエット最強ご飯

鎌田實先生による連載の模様。
    私の大好きな高野豆腐で嬉しい。

高野豆腐のねぎみそ焼き
    麻婆高野豆腐など、チャレンジしてみたいなあ。
    あとは粉豆腐というアイテムがあるそうな。ちょっとお店で注意深くチェックして、粉ものに活用してみたいです。

なんだかもっともっと高齢の、60歳以上の方の本かと思っておりました。
    そうなのかもしれないけど、内容的に料理のレシピつくりたいのたくさんあったので、特集に応じてまた読んでみたいと思います。

経営(ビジネス)、技術(テクノロジー)、生活(ライフスタイル)の広い分野で先端・専門メディアを発行、最新のトピックスを深く掘り下げた信頼性の高いコンテンツを発信する日本経済新聞社の100%子会社。日経ビジネスなど経営情報誌、日経トレンディなど生活情報誌に加え、日経アーキテクチュア、日経エレクトロニクス、日経コンピュータなど技術情報誌を発行。日経クロステック、日経メディカルOnline、日経クロストレンドをはじめとするウェブサイトを運営。本書においては、雑誌やサイトの編集長、日経BP 総合研究所のラボ所長、総勢50人が今後世界を変える可能性があるテクノロジーを100件選び、専門記者がビジネスパーソンに向けて分かりやすく解説した。

「2022年 『日経テクノロジー展望2023 世界を変える100の技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」