アンダーワールド

アーティスト : シンフォニー・エックス
  • ビクターエンタテインメント (2015年7月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• そうだ、メタルを聞こう。
    レビューは「パラダイスロスト」が先だけれども
    時間軸ではこちらの方が先だった。

そうして手に取った「アンダーワールド」
    3の数字と 3作目の引用
    そうだったと思い返して買った「ザ・ディヴァイン・ウィングス・オブ・トラジディ」

ミステリアスな雰囲気に惹かれて
    なぜか飽きてしまって手放してしまって
    また買うという潮の満ち引きのような
    手放しと引き寄せ

最初
    クレイドルオブフィルスかと思った
    オーケストラチックな感じで
    なんだかサスペンス映画か何かを
    緊張してじっと両手を握って行方を辿るような
    投げ捨てられない何かがあって
    結局 このアルバムが、手放したアルバムを引き寄せてしまった

始めてPVを見て
    映画かなんかのサントラと勘違いして
    だいぶアメリカナイズされてしまったような気もして
    もう少し繊細さを期待したけど

それをやってしまったら三作目になってしまうような気もして
    これは、そうか、と思う

オリンポスの黄昏を経て
    妖艶に惑わせる海の航路を経て
    天使と悪魔の熾烈な失楽園を辿り
    人間と機械の破壊闘争を終わらせた
    三作目の悲劇の神の翼の最新型
    アップデートなのかもしれないと、思う

• ラウパ16でついに再来日を果たした米国産バカテクプログレメタルバンドの2015年発表作品で、出演キャンセルした2014年のときにレコーディングされた作品。そのラウパ14の時はマジでガッカリしてふてくされながらSymphony X Tシャツを着て会場を歩き回ってましたが、正直ここまで出来のいい作品を作ってくれたなら文句はもう言いません。
    ペンタトニックなのに高速ユニゾンが超かっちょいいへヴィチューンの#2と今までに無いバラードなのにとてもメロディアスなサビで他の疾走曲より遥かにお気に入りな#4が特にお気に入りだったりします。
    何よりうれしかったのが心不全で倒れてしまって一時期やばいかも…って思っていたJason Rulloがサイン会で超ナイスガイで「Happy Birthdayって書いてくれないかい?」「ワォ!君の名前は?」って本当はダメって言われてたのに俺の名前を書いてくれてニヤニヤが止まらなかったと思ったら隣りのRomeo先生もニコニコしててマジで最高だったし、Pinnela先生は「あなたは世界一のキーボーディストだよ!」って言ったら超クールに「ありがとう!」って言ってくれたしやっぱラウドパーク…ってかへヴィメタルは人間を幸せにするプロバイダもカスタマーもWin-Winになる素晴らしいコンテンツであるということですね。