ポケットモンスタースペシャル(8) (てんとう虫コミックススペシャル) [Kindle]

• 小学館 (2001年8月8日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍

• 金・銀・水晶編スタート。舞台は前巻の1年後、主人公もゴールドに変更。ジョウト地方のワカバタウン、ウツギ研究所でシルバーと出会い、シルバーに奪われたワニノコを取り返すためヒノアラシを連れてゴールドが旅立ち、キキョウシティのマダツボミの塔を経てハヤトと出会い、ヒワダタウンではツクシやガンテツと知り合い、森で仮面のトレーナーと戦うまで。
    主人公はシルバーじゃなかったか。そりゃそうか。ゴールドがビリヤードの名人ってのは漫画オリジナル設定?

• 15年前くらいに7巻まで読了していたものの、作画交代のゴタゴタで発刊が遅れていたこともあってそのまま読まずじまいになっていましたが、電子版発売を知り、思わず懐かしさから購入しました。
    今でも色褪せずに当時を思い出しながら懐かしく、とても楽しく読むことができました!

本巻は第3章金銀クリスタル編のスタートから。7巻以前から変わらず丁寧に練られたシナリオ、伏線でストーリーが進みます。ゴールドの普通っぽさが良くも悪く(?)も騒がしく賑やか。シルバーとの対比が今後良い味になるのではないでしょうか。また、第2章以前のキャラクターが出てくるのが嬉しいです。
    当時、レッドイエローの活躍に胸をときめかせたそこの大人のアナタ!(笑)おすすめです。

日下秀憲の作品