鹿楓堂よついろ日和 1巻 (バンチコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• ああ、こんなカフェが近くに欲しい!!!

というか、こういうカフェをつくりたいなぁ( ´∀` )

• KindleUnlimitedで読了

アニメがとても面白かったので、コミックスも読んでみたくなり、読了しました。3巻までは読めるので、試しに手にとって見たい方はいい機会かもしれません。

男性ばかりがスタッフの、古民家カフェ『鹿楓堂』は、和テイストのおいしいものがいっぱいのお店。心和む空間には、今日もお客さんがいっぱい。店主のスイをはじめ、みんなでお店を盛り上げています…。

という導入なのですが。絵も綺麗ですし、読者の年代や性別を選ばない、丁寧に描かれた漫画だと思います。正直ややこしい理屈よりも、作品に触れてみて頂きたいかな。アニメ版もすごくよかったので、どっちが好きかはお好みですが、原作であるコミックス版の方が、アニメ版より先まで描かれているので、つい読みたくなることでしょう。さぁさ、続き読んできまっす♪

• お腹が空いている時に読むと危険。

• 最新刊まで読了済みです。
    表紙の雰囲気がよかったので試しに購入したところ、
    話の内容もあたりでした。

ゆったりとした世界観でありながら、微妙な距離感のある家族のほころび(?)を今後どう展開していくのか、カフェに来て昇華できる思いや人とのつながりで救われるなど、カフェを通じて話が展開していきます。

話の内容も少しずつ読ませていく感じで、ほっこりする内容あり、それぞれの少し暗い過去もありなど、読者にちゃんと読ませる漫画だと思います。

• イケメン和風カフェの漫画なんだけど、とりあえず基本はここの話で完結系なのかな。
    でも、次巻あたりから、色んな話が絡みそうだ。

• 12巻まで読了。

• 美味しそうでほっこりする食べ物がたくさんあって素敵。近くにこんな素敵な甘味処があったらいいなぁ。みんなあんなにイケメンさんだとドキドキしそうですが、そんなところも含めて素敵なお話でした。

• 10巻まで読了
    毒もなく癒されるお話ばかり(今のところ)

• う~ん、いまいち自分好みではない。

• ■書名

書名:鹿楓堂よついろ日和 1
    著者:清水ユウ (著)

■概要

ここは和風喫茶・鹿楓堂。
    店主でお茶担当のスイ、ラテアート担当のぐれ、スイーツ担当の椿、
    料理担当のときたか、スペシャリストの4人が働く人気店。
    彼らはお客様を「おもてなし」をしながら、時にはお客様の“悩み"を
    も解決することもあるという。さて本日のお客様は…?
    喫茶店を舞台にした1話完結型ハートフルストーリー、待望の第1巻!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

好みの問題でしかないけど、こういう絵柄に人情ものは好物。
    3巻まで読んだけど、面白い。
    続き、買おうかな~

日常を大事にしている漫画、好きなんですよね~

年を取ると本当に漫画の趣味が変わりましたね。
    主人公達が死なない緊張感の無い戦闘漫画に、一切惹かれなくなってしまった。
    (某海賊漫画など)

年を取るって、知らないうちに価値観、好み、嗜好が変わるんだな~

清水ユウの作品