マンガでわかる! 情報整理術〈超入門〉 impress QuickBooks [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (139ページ)

• タスク管理の本と一緒に読むとよいと思った。

情報整理術というタイトルだが、タスクをこなすための情報整理術で、タンスの中の服を片づけることになぞらえて、情報をその後に処理できる形に仕分けていく考え方がわかりやすく説明されていた。

こうもり問題やドッペルゲンガー症候群といった、『「超」整理法』で解説された用語、状況についての説明や、トリガーリストを使って、タスクを洗い出すGTDの考え方などが織り交ぜられていた。

後は、実践するだけ。
    実は、これ(実践すること)が一番難しいかもしれない。

• Kindle Unlimited。メールボックスがカオスなことになってるので、実践したいと思う。

•  フォルダ分けのデメリット、ファイル整理の方法を簡潔で分かりやすく知ることができた。

• 情報を整理する考え方のひとつ「インボックスゼロ」が分かりやすく紹介されています。

個人的には、メールの受信トレイを空っぽにすることは賛成です。未読メールをなくせるし、既読メールが目に入らなくなるので、作業に集中できます。ただ、受信メールを1ヶ所に集中させる点には疑問が残ります。優先的に確認・返信したい顧客・団体企業からのメールが埋もれてしまうからです。効率・時間短縮を考えると、自動でフォルダ分けしてもらうことも必要だと思います。

本や紙の書類が多いので、そろそろ本気で電子化を考えないといけないなと感じました。

• 超入門の名の通りの内容。
    わかりやすく、整理ができない人にお勧め。

• 岡野純さんの本の中ではちょっと格は落ちます。
    が自分は岡野さんの本を全部読んでやっと理解出来たので
    そういう意味では必須の1冊でした。

• 漫画で情報整理のことを楽しく学べます。
    かわいい絵で、気分転換に読むには良いと思います。

• メモは忘れないためでなく、忘れてもいいようにするために書く

メモしやすい環境を作る

• タスク管理の基本が分かりやすくまとめてある。絵も見やすく15分ほどで読み終えた。
    知っているけどできていないことを再確認できた。これをきっかけにさらに専門的な本に移行するのが良さそう。

• かわいらしくシンプルでとっつきやすい分、自分のやり方の確認や安心が出来た。

岡野純の作品

佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
レオ・バボータ