マンガでわかる! 情報整理術 〈超入門〉 岡野純のマンガでわかる仕事術 (impress QuickBooks) [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (139ページ)

• 最近、仕事が立て込んでおり、タスク管理が破綻。年末年始に整備をしましたが片付いた状態を維持したいなーと考えていた時に、Kindleのライブラリに昔買ったこの書籍を発見(2016/12/24に購入)。
    いまもベースにしているGTDの流れが簡単・短時間に復習できて良かった。気分新たに仕事に取り組めそう。

• インボックスゼロ。メールではできてるから、ほかのタスクに応用しよう。

• 「本好きのためのAmazonKindle読書術」の中で推薦されていたので、これもUnlimitedで。150頁弱。
    インボックスゼロは是非やってみたい。手始めに自分のGmailからやってみようかな。
    大切なのは、情報をひとつにまとめて、タスクを取り出し、アーカイブへ。デジタルもアナログも考え方は一緒だということ。

• 10分くらいで読めるかなと思いその通りさっくり読めた本。

子育ての日常とともに仕事での情報整理について書かれており、わかりやすい。
    具体例として家族の洋服の整理と一緒に解説されている。
    ・日々のメモもインボックス化する
    ・情報整理(インボックスゼロ)はルーチン化する
    ・タイミングを分ける(洗い出し・タスク抜き取り・整理・実行)
    ・髪を電子化し、時系列と検索を頼り、共有できるようにしておく
    など具体的な事例が漫画で描いてあることで実生活に適応した時のイメージがしやすくなった。

ただ一冊の本としての密度を考えて☆4になった。

• 入門書なので、同作者の他の本を既に読んでいるのならわざわざ読まなくても良い。

• Kindle Unlimited。メールボックスがカオスなことになってるので、実践したいと思う。

• タスク管理の基本が分かりやすくまとめてある。絵も見やすく15分ほどで読み終えた。
    知っているけどできていないことを再確認できた。これをきっかけにさらに専門的な本に移行するのが良さそう。

岡野純の作品

佐藤 優