ワカコ酒 1巻 [Kindle]

• コアミックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (162ページ)

• お酒はあまり飲まないけど、ワカコが美味しそうに飲んで食べてるのを見てると試してみたくなる。
    子供のころ父親にホッケの骨をもらってしゃぶってたのを思い出す。美味しいよね、あれ。

• ワカコさんが、酒と肴にご満悦だったときに発する「ぷしゅー」が大変楽しいです。アニメ化もされたそうなので、どんな感じで再現されているか視たいところです。

• 1人できままに飲み歩く本。言葉をあまり発さない。美味しそうな料理が出でくる。なんとなく癖になる本。もう少し日常生活の話も見てみたい。

• 2020年5月現在。

最新刊14巻?まで読了なり。

• お酒を飲み始めた頃に興味が出て買った作品。
    この漫画のせいでさらに酒を飲むようになり、飲みには出歩かないものの家でつまみや料理をよくするようになった。

しかし1巻は好きな話の方が断然多いけど嫌いな話も入っている。
    第1話の『鮭の塩焼き』の外野の男が嫌いすぎる。
    カワイイなとか言わした編集が憎い(悪い意味で)。
    また『ざる豆腐』や『炙り〆鯖』など、ワカコメインではなく外野のモブ人間の会話が目立つ回での構成がいまいち面白くない(○○の憂鬱シリーズは別)。

これが続いてたら全巻買い続けることはなかったと思うのでこの路線を止めたのは本当に正解だと思う。

• お酒が飲める人も飲めない人も楽しめる漫画だと思います。作中に登場するおつまみやお酒が美味しそうに描かれていて、読んでるうちに飲みたくなります。

• 【あらすじ】
    村崎ワカコ26歳。酒飲みの舌を持って生まれたがゆえに今宵も居場所を求めてさすらう女ひとり酒。あなたの隣にいるかもしれない、おひとり様仕様の呑兵衛ショート♪

【感想】

• 購入済み 読了

甥2号がおもしろいと言っていて、中学生がなぜ一人酒?と興味があって読んでみたらおもしろかったので続けて購入。

• 女性版孤独のグルメ、酒場放浪記みたいな?

• リーマン女子が一人飲みをするマンガ。
    飲兵衛なら、うんうん解るー(´∀`)と思ってしまうことがいっぱい。白飯はいらんのじゃー!
    一人飲みが大好きだけど、実は彼氏がちゃんといるワカコさん。でも彼氏の存在感は…ほぼ無い(笑)

新久千映: 「ワカコ酒」で大人気の呑兵衛漫画家。広島在住。 他の著作に「yeah! おひとりさま」など。

「2020年 『大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新久千映の作品

ワカコ酒 1巻を本棚に登録しているひと