アルテ 1巻 (ゼノンコミックス) [Kindle]

• コアミックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (196ページ)

• ★4.5。
    絵が綺麗。面白い。
    女性性への偏見やそれと向き合う難しさ、それでも立ち向かっていく勇気、愛とは何か、など、深いテーマを魅力的な登場人物と共によく描いている。

• 2021年my夏コミ

• 中世の空気感。自立しようとする心と、恋心の相反。

• 職として絵を描く。芸術家っていつの時代も本当に大変な仕事なんですね。

• 才能はあるけれど女で貧乏貴族出身の画家志望者が、世間の荒波に揉まれて四苦八苦しながら成功する話。
    基本はオレツエーなんですが、世間荒波部分が大きくてピンチがやってくる。ほんわか恋心も描かれていてなんとなく次を読みたくなる。絵柄も好きです

• ルネサンス期のフィレンツェにおける、『貴族』の『女子』であるアルテが『絵師(職人)』になるための物語。
    アルテが強くて弱くて人間臭くてあまりにも好き。
    あとレオ師匠が徐々に絆されてるのあまりにもかわいい。
    時代と文化と今も(おそらく)根強い偏見に対して、柔軟な対応してる人々が格好良く美しく見えるお話。大好き。
    続きも楽しみ。

• なんとなく読んだけど、、、、おかしな内容に感じたので読んでられなかった。

主人公は中世イタリア貴族の娘。母から『女は結婚しないと生きられない!』と言われて育てられ、男だらけの職人の世界に飛び込み自立を試みる女性のお話だったけど、、、。

亡くなった小貴族父親にはアルテしか子供がいない様子だったので、亡き父親の土地や家の所有権はアルテに有る筈では、、。

(中世ヨーロッパでは資産は子が継ぐので妻ではないと思う。男兄弟がいれば男が多くもらってアルテが貰えるものは少なくなるかもしれないけど、嫡子が1人っ子ならアルテが父親の全財産を独り占めできるのでは、、、。)

母親が平民出身なら母親は結婚しなくては生きられなかったと思うけど、母親が貴族出身なら母親も実父からの相続がある筈。

貴族の子のアルテは働かなくても所有している土地から賃料などを受けとり生きていける筈だし、貪欲なら貴族同士で結婚もできるし、興味がなければ一生独身で絵をゆっくり描いて暮らす事ができる筈。。。

父親が既に亡くなっている事で政略結婚させられる事もないから、正直一番暮らしやすい立場だったのではと思う。

『女は結婚しないと生きられない!』とか言うなら財産の全くない平民の娘を主人公にしないとおかしいと思った。。。

どうなんだろう。。。。

• 初っ端からザックリ髪型切ってくれたアルテがかっこいい。

• 読みやすかった。

絵を描く動機が『怒り』
    女だからと相手にされない。
    悔しさが原動力になることもある。

• 貴族の甘さはあるけれと、絵が好き、という熱い気持ちだけで突き進む一途さがパワーくれます。レオ、は当然ダビンチですよね。

大久保圭: 2011年に鳴海圭名義で「ハンマーハンマー」(フェローズ18号)でデビュー。2012年からは大久保圭にペンネームを変更。2013年から初連載となる「アルテ」を開始している。

「2020年 『アルテ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大久保圭の作品