超一流の雑談力 [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (143ページ)

• ザッックリと書かれてる印象

• Unlimitedじゃないと読まない本。まあまあ。

• この本を参考に、いくつかトークを準備しておこうと思う。

• 営業職の人は読んでみてもいいかも。

• 短く、まとまっているのでサクッと読めた。
    全体的に読んでいて「確かにな」と思わされる節が多く、改めて勉強になった。内容が実践的で試しやすいため、活かしてみようと思う。

• さくっと読める。
    おっ、やってみようかなー、と思うのはいい本。

• 本書を読むことのメリットとして、ビジネスパーソンのみならず、あらゆる人間に共通して必要な雑談能力が身につくことが挙げられます。

わりと基礎的な部分も多いのですが、この基礎が出来てない方が私を含めとても多いと感じています。逆に本書を理解し、実践することが出来たなら他の雑談力の向上本を読まなくても、いくらでも応用が効くと確信しました。

こういった本は一冊は本棚に入れておきたいものです。
    雑談力向上系の本の中ではいちばんしっくり来た本です。

• 「雑談力」というタイトルですが、雑談だけでなくコミュニケーション全てのテクニックが挙げられています。

ビジネスの場面で活用できるテクニックが多い点が嬉しかったです。

• 題名と中身が一致した本でした
    雑談ガチ勢のスキルが満載でした
    雑談うまくなりたいなーくらいの人が手に取るのは避けた方がいいかも
    もう少し敷居の低い本で勉強しようと思いました

• ▼会話には「タテ」と「ヨコ」の2つの軸がある

本書を読み終えて一番の発見は、会話には『タテの会話』と『ヨコの会話』があるということ。

「ヨコの会話」とは話題のバリエーションのことです。「最近調子はどうですか?」「週末は何をされたのですか?」と相手に質問してみることで会話にきっかけが生まれ、相手との壁を取り払うことができます。とにかくなんでも質問してみることが大切であって、おもしろい話(=相手が共感する話)をする必要がありません。

「タテの会話」とは話題の深さのことです。「ヨコの会話」で探った相手の共感できる話題を掘り下げることで、相手との距離を縮めることができます。「タテの会話」では、意図のない質問では盛り上がらず、おもしろい話(=相手が共感する話)をする必要があります。

本書では、どうしたら話題のバリエーションを増やすことができるのか、またどうしたら話題を掘り下げることができるのか、そのテクニックが多数紹介されています。

「会話のきっかけがつかめない」「会話が盛り上がらない」と悩んでいる人に是非読んで欲しい本です。

最後に、私のアプリを紹介させてください。「topickr」は盛り上がるトークテーマをランダムに表示してくれる会話ネタゲームアプリ。 「タテの会話」で相手との距離をギュっと縮めることができます!

▼ダウンロードはこちらから

早稲田大学グローバルエデュケーションセンター客員教授。1990年より法人向けグローバル人材育成研修を提供する「株式会社パンネーションズ・コンサルティング・グループ」を設立。同社代表取締役に就任(現職)。英語、中国語のほか、ロジカルコミュニケーション、プレゼンテーション、対人対応トレーニング、交渉術などのビジネスコミュニケーションの領域で講師、コンサルタントとして活動している。官公庁、上場企業を中心に1700の団体に研修を行い、一般社員のほかに役職社1000人以上の指導実績を持つ。また、東京大学、早稲田大学、京都大学、一橋大学などでも教鞭をとる。主著『超一流の雑談力』(文響社)は49万部を超えるベストセラーとなり、のちに『超一流の雑談力 超・実践編』(文響社)、『まんがでわかる超一流の雑談力』(宝島社)も刊行され、累計64万部を超えるメガヒットとなった。今回のテーマ「質問」は、雑談と双璧をなす「人生を豊かにする最重要スキル」として、長年、構想を温めてきたもの。完成した「過去最高の出来」の本書は、あらゆるビジネスパーソンに向けた「必読の書」と位置付けており、今後、自社における主力研修プログ

「2017年 『超一流 できる人の質問力 人を動かす20の極秘テクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

超一流の雑談力のその他の作品

超一流の雑談力 単行本 超一流の雑談力 安田正

安田正の作品

超一流の雑談力を本棚に登録しているひと