ドラゴンボールZ 復活の「F」 [DVD]

監督 : 山室直儀
出演 : 野沢雅子  中尾隆聖  山寺宏一  森田成一  堀川りょう
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 人気あるフリーザの復活。

強さのバランスが完全に崩壊しているし。
    亀仙人結構メインで戦っているし。

どんどん大好きなドラゴンボールが劣化していく。
    なのに、やっぱり観てしまう・・・

• 満を持してのフリーザ様の登場とあってワクワクしながら映画館に行きました。
    フリーザ様といえばまさにDBの顔で漫画ではその圧倒的な戦闘能力だけでなく、宇宙規模の組織の頂点に君臨する帝王のカリスマ性と威圧感があり、TV版では声優さんの演技もあって、得たいの知れない底知れぬ恐怖感も加わり、子供心にも非常に魅力的なキャラクターでした。

それで本作の感想ですが、前半戦の復活から地球襲来までは本当に楽しんで観れましたが…

クライマックスのはずの終盤のバトルシーンではゴウクもベジータも強くなりすぎた上に、後ろに破壊神ビルスも控えているので、危機感が無いどころか手加減してしまっている始末です。
    そして、最後もあんなことされてしまってはもう全てが茶番となってしまってしまいます。

自分好みでないからと本作を貶すつもりはないですが、おそらく多くのファンが期待した「悪の帝王フリーザの復活」とはズレがあったのではないかなぁと思いました。

• フリーザ様、ゴールドと紫の組み合わせはどうなのかなって…。

• フリーザもうちょっとちゃんとしてあげてほしかったですね。
    すごく子供向けな仕上がりとなっております。

• バトルシーン中心でまずまず。
    小さいころから見ている俺みたいなおじさんには何回も同じことをデジャブのように浴びせられてる気がするがまあ気にしない。ゴクウはいつまでもゴクウであり続けてくれれば・・・

• マンガで見た通りでしたが、楽しめました。

• ドラゴンボールは好きなので見てしまうが、いろいろとツッコミどころもあり。
    動くフリーザ様を見られることは素直に嬉しいのですが…。

戦闘シーンは迫力があるものの、派手なだけではっとさせられるような構図もありません。
    ぐるぐるカメラをまわしすぎなのは、最近の傾向だから仕方がないのか。

• クリリン、いつの間に保安官になってんの……。18号さんに胸キュン。
    作品としてはビルス様のが面白かったなあ。

• お爺ちゃん達、そろそろ後進に道を譲ってあげて。

• フリーザ復活というドラゴンボールファンにはたまらない展開にも関わらず、ドラゴンボールZにあった緊張感や絶望感といったものは今作は特段ない。
    戦闘力がインフレしすぎたのと時間を戻せるという設定のせいか、飛躍した部分が多すぎて少しおいてけぼりにされた感があったかも。
    ドラゴンボールZのおまけくらいの気持ちでみるとちょうどいい。