決してマネしないでください。(2) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (161ページ)

• ◯ハードディスク内データの完全破壊——いろんなマンガでおなじみの「水没」すら最終手段ではあり得ないとは(゚д゚)!
    ◯シュレディンガーの猫——お話的にはまったくそれと関係なしに進んでいく。ケチャップ最後の出残りの出し方(。・ρ・。)ヘー
    ◯ニュートン祭——ほんとニュートンの性格の悪さは、小説・エッセー・まんが、至るところでたたかれまくりだな(ダーウィンのいい人っぷりはよくそれと比較される)(>_<)
    ◯迷子探し——から、乾電池の発明の話。
    ◯メートル法の由来
    ◯偽装食品の作り方——古米に寒天(。・ρ・。)ヘー
    ◯ハートの方程式——これ「リケ恋」アニメシーズン2のタイトルでも使われてたやつかな?
     等々。

まあストーリー(全くとりとめがない)はつけたりみたいなもんで、怒涛の理系うんちくが何よりの見どころ。
     大人向けの学習まんが。
     面白かった( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2023/12/29
    #4785

(分かる人にだけ分かる「解読結果(文字化け復元)」——
    『あとがきマンガにあるように、アイザ????・ニュートンも??ンジャミン・フランクリンも方向???こそ違えどもそれぞれめんど????さいタイプであることには変わりな?????』
     ——だそうです。???の部分は解読不能)

• 縺ゅ→縺後″繝槭Φ繧ャ縺ォ縺ゅk繧医≧縺ォ縲√い繧、繧カ繝?け繝サ繝九Η繝シ繝医Φ繧ゅ?繝ウ繧ク繝」繝溘Φ繝サ繝輔Λ繝ウ繧ッ繝ェ繝ウ繧よ婿蜷第?ァ縺薙◎驕輔∴縺ゥ繧ゅ◎繧後◇繧後a繧薙←縺?¥縺輔>繧ソ繧、繝励〒縺ゅk縺薙→縺ォ縺ッ螟峨o繧翫↑縺?↑縲

• ハートを描く方程式があるのね。
    「ノリツッコミ」とは分かりやすい。

• ハートの曲線が描ける方程式なんてあるんだ〜と思ってググってみたら、理系ロマンの深淵さを垣間見た…

• Kindleストアで偶然発見。
    「日本人の知らない日本語」シリーズで蛇蔵さんの絵に
    親しんでいたので、内容も確かめず即購入。

掛田くん、恋が実りそうでよかったんだけどこれ続刊あるんだろーか・・・
    まったりペースでいいからぜひ続けてもらいたい。

• -

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品

ジャレド・ダイア...