メイドインアビス(3) (バンブーコミックス) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (171ページ)

• 読了
    1回目 2022.4.3

• 精神的にきつい場面がある。リコが酷い目に遭うし、ナナチとミーティの運命が辛い。
    どんなことが起こっても不屈の精神を持つリコの明るさは、ちょっと度し難いが、それが読み手に勇気を与える。

•  11円で購入( ´ ▽ ` )ノ

◯オーゼンのもとで3週間のブートキャンプを受けた後、母を探して更に下層へと出発するリコとレグ。
    ◯獣の毒針に刺されるリコ。
    ◯成れ果てのナナチが助けてくれる。その代償として彼(彼女?)の親友である不死の成れ果てミーティを殺してやるレグ(おなじみ『コロシテ......コロシテ......』の怪物だ)。
     等々。

だんだん残酷味が増していく(>_<)
     幼児裸シーンとおしっこシーンも(>_<)。作者さんの趣味全開(>_<)
    (以下続刊)
    2024/04/08
    #5099

• ミーティの最後に泣く。
    アニメ化されているのはこの巻までだがうまくやっていると思った。

• アンリミテッドにて読了。
    高原剛一郎師のメッセージ動画中、ほかの人が絶賛してたマンガとの事で読んだが、調べてみると著者は多少問題ありそうな人なので、おすすめしない。著者曰く「ワクワクする自殺」を描いたとの事。

アニメでも見て見たが、非常に悲しい物語。でも探検物語で、異世界(アビスと呼ばれる穴)への興奮もあるが、非常にマイナスのインパクトが強いストーリー。

星は四つにしたが、正直もう読みたくない。ぞくぞくしつつ精神を蝕むような、ドラッグ的な物語。

• アニメ1期は3巻まで。いやリコ回復もあるからもうちょっと先までかな。

タマウガチの針にやられてリコが左手を失いそうになるところは漫画でもかなりきつい。それをアニメでもきっちりやったからアニメはさらにきつかった。

4巻は映画の話だから先の展開で安心できる要素が一つもないw

• ナナチとミーティ。辛い衝撃的な話も多いが、レグやナナチの愛に心が揺さぶられる。珠玉の巻。

• blog(2015-07-25)から転記

ファンシーな絵柄なのにストーリーが重いというミスマッチが魅力の一つなのは間違いないなぁと改めて思った。
    今回は重さにもまして痛さがクローズアップされてて、読んでいて苦しかった。
    妙なところでリアルな設定がされていて、感情移入して一緒にもだえ苦しむ気持ちがたまらんというか。
    終盤のナナチたちとのやりとりも読んでて苦しかったですね。
    でも、先が気になるのでグイグイ引っ張られる。続きが気になります。

• だいぶ前に読んでメモしてあった感想を放出。
    時事に絡む内容は古いかも。

オーゼンの特訓から深界四層でナナチと出会ってミーティを救うまで。
    アビスで生きるためならカバうんちすら触らなきゃダメ。

下層ほど時間感覚が遅くなるって、食事とかのサイクルはどうなるんだろう?
    生体機能ごと遅くなるんだろうか?
    (聖闘士星矢のライブラのアレみたく。)

そしてナナチ登場。

タマウガチがヤバすぎる。
    言ってることはわからなくもないけど、ナナチがもう少し早く助けに来てくれればリコの腕は無事だったんじゃないかと思うと、ちょっと可哀相。
    四層の上昇不負荷は全身の穴という穴から出血!
    もちろん、あの穴からも血が!!
    水泳の授業は休まなきゃだね。

で、タマウガチがレグのフェイントに反応するってことは、レグにはアビスが反応する意識が存在するってことか。
    マジで何なんだろう。

ところでタマウガチって唯一個体なんだろうか?
    (説明には「この個体だけで」みたいに書かれていたから何匹か確認されてるっぽくはあるけど。)
    どちらにせよ、タマウガチを追い払っちゃうと、この周辺の生態系が変わるんじゃないの?
    あ、別のタマウガチがナワバリにするんだろうか?

あれ?
    アニメだとナナチと出会う前にリコがレグを背負って少し上昇する話なかったっけ?

• オーゼンの特訓前半は生存訓練

5層では時間の流れが違うみたい
    今5層にいるのは先導卿選ばれしワクナ、神秘卿神秘のスラージョ、黎明卿新しきポンポルドでポンポルドは筋金入りのろくでなし。
    オーゼンはリコに無人鎚を渡す。これは4層奥の墓に墓標のように刺さっていた、かつてライザが武器として使っていたもの

3層はほぼ何もなくて4層。早速リコが怪我アンド毒でやられる。手を切り落とす直前でふわふわの人形を着るナナチに助けてもらう。ナナチは上昇負荷が見える?

ナナチは成れ果て。レグが感じていた気配はナナチのものだった。ナナチの同居人ミーティは6層からの上昇負荷で人間性と知性を失って元に戻らない。ナナチは人間性を残したまま6層から戻ったことを知られないため姿をさらさないようにしている。

アビスの呪いの正体は力場?降りるときは素通り、上るときに頭とか命に関わるところが突きぬけると発動する。縦穴から遠いと力場は弱くなる。ナナチの指示でさっきの獣を倒し、リーダーへの伝言を助けた黒笛に頼む。

ナナチはレグにミーティの殺害を頼む。ナナチはポンポルドの実験材料みたいなものだった。アビスの呪いを解明するためポンポルドは子供を使っていた。ミーティはその実験の被害者で、最後に自分を殺すようナナチに頼む。何をしても死ねないミーティだが火葬砲ならできそう。ミーティを殺してナナチ号泣。ポンポルドはミーティの死に気付く。

つくしあきひとの作品