あれよ星屑 3巻 (ビームコミックス) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (183ページ)

•  99円で購入( ´ ▽ ` )ノ

戦後編その2。
    ◯ナルコレプシー(?)にかかっている川島。
    ◯戦災孤児たち。DDT......緑の丘の赤い屋根......
    ◯特攻くずれ。ゴジラ−1.0......仁義なき戦い......
     等々。

靖国や朝鮮人等、右からも左からもいろいろ言われそうな微妙な問題を正面から堂々活写。
     昭和時代にはこういう作品もけっこうあったような気がするけれど、平成以降あんまり見なくなってたな......この2〜30年の間に(諸事情により)だんだんぼかされるようになって来ていた諸事件・諸問題を改めて詳らかにしていってる感。
     それでいて決して重苦しくはならず、あくまでエンタメに徹していて面白く読めるようになっている。
    (以下続刊)
    2024/03/28
    #5071

(分かる人にだけ分かる「解読結果」——
    『戦中の話をどっぷりってのは思いのほか早く終わって、あとはときどき回想で出てくる感じ。戦災孤児や行かず特攻兵の抱えて????も??は??葉ではなかなか??????せな????…。次の巻は川島の親族??ことになる??かな?』
     ——だそうです。『???』の部分は解読不能)

• 謌ヲ荳ュ縺ョ隧ア繧偵←縺」縺キ繧翫▲縺ヲ縺ョ縺ッ諤昴>縺ョ縺サ縺区掠縺冗オゅo縺」縺ヲ縲√≠縺ィ縺ッ縺ィ縺阪←縺榊屓諠ウ縺ァ蜃コ縺ヲ縺上k諢溘§縲よ姶轣ス蟄、蜈舌d陦後°縺夂音謾サ蜈オ縺ョ謚ア縺医※縺?k繧ゅ?縺ッ險?闡峨〒縺ッ縺ェ縺九↑縺玖ィ?縺?。ィ縺帙↑縺??ヲ窶ヲ縲よャ。縺ョ蟾サ縺ッ蟾晏ウカ縺ョ隕ェ譌上?縺薙→縺ォ縺ェ繧九?縺九↑?

• 前巻の戦中編からふたたび戦後編へ。戦後のドサクサのなかで懸命に生きる人々が描かれる。これだけ丹念に終戦直後の日本を描いた作品てないよな。

• -

漫画家。『あれよ星屑』(KADOKAWA/エンターブレイ ン)が2019年に手塚治虫文化賞新生賞、日本漫画家協会賞大賞を受賞。その他『ニッポン夜枕ばなし』(リイド社)など。

「2021年 『戦前尖端語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田参助の作品