機動戦士ガンダム THE ORIGIN II [DVD]

監督 : 安彦良和  今西隆志
出演 : 池田秀一  潘めぐみ  浦山迅  銀河万丈  三宅健太  渡辺明乃  喜山茂雄  城みゆき  茶風林  恒松あゆみ  一条和矢  松田健一郎  土屋トシヒデ  藤村歩  古谷徹  関俊彦  大塚明夫
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• セイラの幼少期。
    アルテイシア時代から、セイラ時代の視点。

母から離れて地球へ。
    マス家の養子へとなった、兄妹。
    そして、母との死別。
    愛猫との死別。
    たった一人の兄との別れ。
    襲撃を受けて、ルウム5への移動と、兄キャスバルとの別離。
    シャア・アズナブルの本当の姿。
    彼は、キャスバルと瓜二つ。瞳の色だけが違った。

アルテイシアをどうして捨てなければならなかったのか。
    悲しい物語。

• シャア・アズナブルがいたんだ。

• お母さんの死を機に闇落ちするキャスバル。シャア・アズナブルって人がいたって知らなかった。ストーリー的には少し盛り上がりにかけたかな

• うーん。

なんとなく、シャアのキャラクターのイメージが違うなーーって感じ。

確かに目的のためにはという部分はあるが、本物のシャア・アズナブルへの仕打ちはちょっとないかな。
    ザビ家への仕打ちならわかるけど、何の罪ものないものへのこの仕打ちはちょっと。
    冷淡すぎる。アニメのシャアのイメージはもっと冷静ぶっているけど、熱くて、激情家なイメージなんだけど、こっちのほうは年はそれより若いくせにより冷淡で大人な感じがする。

• 池田秀一による幼いシャアの声が楽しい。

ラストの別れのセリフは原作と違い突然すぎる気がするな。

1947年北海道生まれ。66年弘前大学入学、学生運動の結果、除籍。上京後、アニメーターとなり「機動戦士ガンダム」「巨神ゴーグ」を生み出し、のちに漫画家に転身。
作品『アリオン』『クルドの星』『ナムジ 大國主』『虹色のトロツキー』『王道の狗』『天の血脈』『ヤマトタケル』『機動戦士ガンダムTHE ORIGIN』ほか
著作『原点THE ORIGIN』(岩波書店)ほか。

「2018年 『革命とサブカル』 で使われていた紹介文から引用しています。」