ピッチ・パーフェクト [DVD]

監督 : ジェイソン・ムーア
出演 : アナ・ケンドリック  レベル・ウィルソン  アンナ・キャンプ  ブリタニー・スノウ  スカイラー・アスティン
  • Happinet(SB)(D) (2015年10月7日発売)

• ストーリーもキャラクターも散漫としてしまった印象でしたが、歌の力でなんとか持たせた感じでした。
    キャストの皆さん、歌が上手いので聞き入ってしまいました。
    歌のバトルシーンは全然知らない歌ばかりだけど楽しかったです。
    主役のアナ・ケンドリックは地味な感じであまり興味がなかったのですが、逆にその媚びないところが良いな、と思えてきました。

映画的知識が必要な会話でちょいと映画ファンにくすぐりを入れています。こっちはよく知らないのでぽかーんでしたが。
    あと『ブレックファストクラブ』が出てくるので久しぶりに見たくなりますね。
    そうそう、映画史上最大の秘密(公然?)があっさり暴露されています。『スターウォーズ/帝国の逆襲』を観てない人は注意!
    下ネタ会話、お下劣シーンもあり、お食事時に観るには適しません。

でも、肩の力を抜いて、ダラ~っと観てたらなんとなく元気が出てくるかもしれませんよ。

歌の力は偉大なり。

• ミュージカルが好きなのでこうしたステージ物は魅了される。バラバラな動きから一気に同じ動きになる時などは目頭が熱くなってしまう。知らない曲も知ってる曲も完璧なアカペラで聞くと歌の芯の部分が直に伝わってくるし、改めて音楽っていいものだと思う。
    ということでステージのシーンはどれもよかったのだが、バックステージのドラマはなんとも陳腐。噴水のようにゲロを吐くというのはどう笑えばいいのでしょう。ゲロの中に倒れこむというのもなんだか。恋愛禁止令にしてもワンマンリーダーとのトラブルなどにしても新鮮なものがない。
    それよりもステージでとりあげる曲の練習シーンを丁寧に取り上げると良さそうなんだが。「Glee」に感化されてるのかそこはシークレットだ。
    ステージシーンはYOUTUBEにもUPされていた。なんだそれだけでもよかったのかもしれない。

• gleeも楽しいが、アカペラそのものやriff offが新鮮で楽しい。当然歌がうまいのでそこは楽しい。ストーリーは少々むりやり感あり。歌がよいからよいのなか?むりやりコメディにしたければならないのはしょうがないか。

• アナ・ケンドリックの歌唱力は大したものだし、エース・オブ・ベースを歌うダサいアカペラグループが、ハイセンスなイケイケのグループに変身していくところは面白い。「ブレックファスト・クラブ」のオマージュが入っているところも好き。

ただ「glee」の二番煎じ感があり、歌唱シーンには新鮮味はあまりなく、その他のメンバーの存在感が薄く人物描写が浅かったのが残念。

• 結果良ければ全て良し……なのか?

とりあえずアメリカ社会こわい

アカペラの映画と聞いて見てみたけれど
     あまりアカペラの良さは出ていなかったような……?

日本のアカペラは少数編成が主流だけど
     この映画ではダンスなどのステージパフォーマンスを魅せるために大人数の編成になっているのが気になった

もっとキャラクターそれぞれの声の特性を活かした話になっていたら、もう少し好きになれたかもしれない

• リフ・オフと呼ぶらしいアカペラバトルが非常に楽しかった。
    トレブルメーカーズのライト・ラウンドのパフォーマンスが好き。

• 2015/10/14 グループアカペラっていいね〜!皆 歌上手いし、踊りや構成がクール いけてました。やっぱり、グループでの コーラスにしろ 歌、ダンスの世界って チームワークが重要だなぁと再認識させてくれますね。力抜いて でも 歌やダンスの世界に すんなり入っていけます。主役の女優さんは顔や雰囲気が 普通過ぎて 最初 主役ってパッとしない感じあるけど 歌うま 素敵な声でギャップが面白い。まあ、チームワーク構成がよくてハモる 途中からアドリブで歌う感じも 面白い 皆 上手いからこそ気持ち入っていける。選曲も良かったです。

• アカペラの学園もの。

DJというバックボーンを
    持つ主人公が可愛くて好き。

• やっぱりアカペラのクオリティが高くてそれだけでいい映画に感じる!

• とにかく一緒に歌いたくなる